В настоящее время любой острый или воспалительный процесс в желудке, связанный с воспалением слизистой, называют гастритом. Это наиболее распространенное заболевание системы пищеварения.
Причин возникновения гастрита несколько:
— наличие хеликобактер бактерии,
— аутоиммунные изменения, когда иммунная система воспринимает клетки слизистой как врага, что приводит к гибели желудочных желез и атрофии;
— последствия воздействия лекарств.
Признаки наличия у вас гастрита:
— боль в верхней части живота натощак или после приема пищи,
— чувство распирания, тяжести после еды в области желудка,
— тошнота, рвота,
— нарушение аппетита.
Но иногда процесс протекает бессимптомно, но воспалительный процесс существует и делает свое черное дело.
Как понизить кислотность.
Кислотность желудка понижают следующие продукты питания:
- 1. Овсяная каша.
- 2. Напиток из агар-агар.
- Чай Банчо.
- Проростки брокколи. Убивают даже бактерию хеликобактерхилори, которая вызывает язву желудка.
- Перловый напиток. Перловку прокалить, перемолоть в кофемолке, заваривать как растворимый кофе – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
- Авокадо.
Важной частью лечения гастрита является диета. В медицине она получила название стол № 1 и стол № 2
Стол №1 при гастрите с повышенной кислотностью.
Исключить
— продукты раздражающего действия: наваристый мясной и рыбный бульоны, все копченое, все маринованное, все соленья, специи, лук и чеснок;
— крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь;
— свежий хлеб;
Бульон должен быть ненаваристым – для этого мясо кладут в кипящую подсоленную воду.
Вся пища должна быть теплой и измельченной.
Питание дробное и небольшими порциями
Нужны молочные продукты – они нормализуют повышенную кислотность. (молоко можно заменить слизистыми супами)
Можно пить кисели из некислых сортов ягод и фруктов, некрепкий чай или какао. Очень полезен настой шиповника.
Всю пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить нельзя.
Можно отварные мясо и птица.
Хлеб должен быть вчерашним.
Можно готовить пюре из тушеных овощей.
Разрешены грибные, рыбные, овощные супы.
Молочные каши, каши на воде.
Котлеты на пару, фрикадельки.
Омлеты паровые, творожные запеканки.
Минеральная вода без газа.
Важно как можно больше белковой пищи – она восстанавливает стенки желудка. Добавляйте в пищу растительные масла холодного отжима – оливковое, виноградных косточек.
Стол №2 при гастрите с пониженной кислотностью
Он способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.
При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.
Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!
Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.
Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.
За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.
3 комментария
Супер, но хотелось бы видеть больше подробностей.
Спокойно наслаждаться можно лишь тем, что можно потерять без огорчения. — Ж. Руссо
Спасибо за инфу