Свекла лечит проблемы сердечно-сосудистой системы и защищает нас от онкологии.
Почему свекла лечит? – об этом поговорим в данной статье.
Как не удивительно, свекла является родственницей лебеды и саксаула. Люди одомашнили ее почти тысячу лет назад.
Как и почему свекла лечит.
1. Своим цветом свекла обязана содержащемуся в ней веществу – бетанину. Это антиоксидант, который противодействует в организме гомоцестеину. Именно гомоцестеин – одна из причин образования в организме атеросклеротических бляшек.
2. Благодаря наличию биотина, свекла защищает нас от атеросклероза сосудов и профилактирует инфаркт и инсульт. По содержанию биотина свекла стоит на первом месте среди других овощей.
3. Исследования показали негативное действие свеклы на опухолевые клетки.
4. В составе свеклы никотиновая кислота. Она поддерживает в хорошем состоянии сосуды головного мозга.
5. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо и цинк. По данным историков – один из римских императоров собирал дань со своих подданных свеклой. Вот насколько она ценилась в древнем Риме.
6. Свекла — лидер по содержанию йода.
7. Содержит кобольт, необходимый для выработки витамина В12.
В России любят свеклу и с удовольствием выращивают.
Сейчас на наших рынках появилась трава мангольд. Но это не что иное, как свекольная ботва. И нет никакого смысла ее покупать в три дорога, когда вы можете ее вырастить сами. Просто посейте свеклу и срезайте ботву, когда она молодая и нежная. Второй способ, когда собрали плоды, посадите мелкие корнеплоды в почву и получите урожай монгольда. Листья обладают теми же свойствами, что и свекла. А вот по содержанию белка превышают в 2 раза. Монгольд можно добавлять в салаты и супы, предварительно чуть припустить на сухой сковороде.
При покупке выбирайте плоды средней величины, с частью корня и живыми листочками. Храните в холодильнике на нижней полке, но не в пленке, иначе плод задыхается и начинает портиться.
Употреблять свеклу лучше в сыром виде. При варке она теряет свои полезные свойства. Натрите сырую свеклину на терке, добавьте орехи и оливковое масло. Получаете натуральный продукт, который обладает лечебными свойствами.
Каждый день необходимо съедать 1 небольшую свеклину. Тем самым вы защитите свои сосуды от атеросклероза, свой организм от онкологии. Вот так знакомая нам с детства свекла лечит нас.
5 комментариев
Последнее время с интересом читаю статьи о здоровой пище. Очень много нового узнала об обычных продуктах. Если питаться правильно, действительно можно привести свой организм в порядок. Спасибо за интересную информацию.
Свеклу тоже стараюсь почаще готовить. Особенно салатики. Что у нас может быть доступней чем свекла. Да еще столько полезностей в ней.
Но помните, что тепловая обработка убивает все полезности свеклы.
Сырую свеклу не люблю, но вареную ем с удовольствием, особенно с сыром, грецким орехом и черносливом!
Тоже отличный вариант.