google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Вся в шоколаде! 11 июля Всемирный день шоколада.

Вся в шоколаде! Что означает это высказывание? Это значит все отлично! Жизнь прекрасна! 11 июля Всемирный день шоколада.  Придуман он был французами 11 июля 1995 года.

Немного истории.

Плоды какао были известны американским индейцам еще в глубокой древности. И отношение к какао еще тогда было трепетным. Так племена майя верили в бога какао и шоколад пили во время ритуалов, считая его священным напитком. Ацтеки считали, что плоды какао духовно возвышают человека. После открытия Америки и Европа узнала вкус шоколада. В начале это было доступно только аристократии. После того, как был запущен промышленный выпуск шоколада – его смогли попробовать и простые люди.

Вся в шоколаде! 11 июля Всемирный день шоколада. Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году и ни где-нибудь, а у нас в России в городе Покров Владимирской области.

Чем так полезен шоколад, что даже празднуют день шоколада. 

1.  Исследования показали, что в шоколаде присутствуют элементы, которые способствуют отдыху и восстановлению организма психологически.  Масло  какао, содержащееся в шоколаде, помогает   вырабатывать  фенилэтиламин  (психостимулирующее  вещество). Это вещество вырабатывается самим организмом только в период влюбленности и эйфории.

2. Черный горький шоколад самый полезный – он стимулирует выработку гормона радости – эндорфина. Это научно доказанный факт.  И даже есть такая гипотеза, что этот сорт шоколада профилактирует рак и замедляет процессы старения.

3.  Ученые из Калифорнийского университета считают, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Это объясняется наличием в  нем антиоксидантов.

4.  В шоколаде много калия, витаминов группы В.

5.  Шоколад улучшает работу мозга, повышает общий тонус.

6.  В 2003 году в Америке были проведены исследования, которые показали, что люди, которые употребляют шоколад 2-3 раза в месяц – чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от употребления шоколада.

7.  Благодаря исследованиям европейских ученых был сделан вывод, что препараты на основе какао могут помочь людям, страдающим диабетом, слабоумием, затяжным кашлем. В составе шоколада есть теобромин – в три раз эффективнее кодеина (средство от кашля). Шоколад успокаивает и увлажняет горло.

8. Шоколад может помочь женщинам во время ПМC, как успокаивающее и повышающее настроение средство.

9. Американские  врачи из Университета Лома-Линда доказали, что шоколад  улучшает способность к обучению и запоминанию. Речь идет о шоколаде, который содержит  не менее 70% какао. Такой шоколад, оказывается,   положительно  влияет  на иммунитет человека.

Важно!!!! Здесь речь идет только о натуральном черном горьком шоколаде без добавок! Всевозможные шоколадные плитки указанными полезными свойствами не обладают. И помните, что все хорошо в меру. Не бывает абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. У каждого продукта есть свои плюсы и минусы.

В чем вред шоколада?

Есть мнение, что шоколад приводит к ожирении и диабету. Это мнение верно лишь отчасти, так как основные источники калорий в шоколаде – это молоко и глюкоза. Не следует злоупотреблять шоколадом и тогда вреда не будет. И главное выбирать сорта шоколада, в которых процентное содержание какао 70% и выше, и не содержащие добавок. Просто читайте этикетки.

Дети и шоколад.

Детям до 5 лет давать шоколад, да и любую сладость не рекомендуется. Да и в более старшем возрасте норма потребления шоколада не должна превышать 1-2 раз в неделю по 50 гр. Когда покупаете шоколад для детей этикетки читайте еще более внимательно. Как шоколад помогает стать умнее, читайте здесь >>  https://kochetkova2.ru/ekologiya-i-zdorove/molodost-mozga

Любопытные факты • В 1842 г. первую шоколадную плитку в мире выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury. • Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 млн людей в мире заняты выращиванием и переработкой какао. • Черный шоколад намного более полезен для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. • Ученые предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, что помогает защитить кожу и ускорить кровообращение, улучшая в результате ее внешний вид. • Темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы за счет увеличения притока крови к мозгу. • На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится около11 кг шоколада в год на каждого человека. США с6 кг на человека занимают 11-е место. (Источник vozz.org)

С удовольствием бы устраивала себе каждый день - день шоколада!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 77 times, 1 visits today)

7 комментариев

  1. эх, какой праздник мимо меня прошел. вот днем бы раньше зашла к вам и узнала бы, глядишь и подарок бы выпросила!

  2. маша медведева:

    я живу во Владимирской области, но и пдумать не могла, что в Покрове есть такой замечательный памятник!

  3. Спасибо за интересный рассказ… шоколад и в косметологии творит чудеса! )))

  4. У нас постояннов холодильнике находится от двух до двадцати плиток черного шоколада.

  5. Ем шоколад каждый день, но только с содержанием какао от 72 %.

  6. admin:

    А я живу в Ивановской области, и тоже об этом совсем недавно узнала.

  7. Я шоколад частенько употребляю.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика