Хочу сладкого! Не могу пить не сладкий чай, кофе. Покупаю печенье, конфеты, десерт. Знаю, что вредно и для фигуры, и для здоровья. Но не могу ничего с собой поделать. Хочу сладкого!
Как быть? Что из сладкого можно себе позволить без вреда для здоровья и фигуры?
-
Разделы
Коричневый сахар.
Он полезнее рафинированного белого сахара, так как у него более низкий гликемический индекс. Сахар делают из свеклы или сахарного тростника. Сахар из свеклы коричневым не бывает, он только белый. Неочищенный сахар из свеклы имеет неприятный вкус.
Тростниковый хорош в любом виде. А неочищенный еще и полезнее, так как в нем нет примесей, которые используются при переработке сырца. В состав неочищенного тростникового сахара входит насыщенная минералами патока мелисса, которая и придает ему коричневый оттенок.
Но не обольщайтесь те, кто хочет похудеть. Калорий в коричневом сахаре столько же, сколько и в белом. К тому же употребление сахара увеличивает аппетит. Как снизить аппетит, чтобы худеть читайте здесь .
-
Фруктоза.
Ее добывают из овощей и фруктов. Поэтому она натуральная. Польза в том, что она не разрушает зубную эмаль, и быстрее выводится из организма через кровь. Очень хорошо подходит диабетикам, так как для ее усвоения не требуется участие инсулина.
В отношении калорий, фруктоза тоже не может быть названа диетическим продуктом. Она еще легче, чем сахар превращается печенью в жир. Плохая новость в том, что фруктоза не вызывает чувства насыщения – а это может привести к перееданию.
-
Сорбит.
Натуральный продукт. Имеет калорийность в два раза ниже сахара – и это плюс. Но и сладость его в два раза ниже – а это минус. Можно в небольших количествах, даже улучшит пищеварение. В больших количествах не рекомендуется – может вызвать тошноту.
-
Ксилит.
Производится из кукурузных кочерыжек и хлопковых отходов. По калорийности меньше сахара. Хорошо влияет на эмаль зубов, подходит для диабетиков. А значит и для всех, кто хочет питаться дробно и небольшими порциями. Переизбыток ксилита может вызвать расстройство желудка.
-
Синтетические заменители. Сахарин, цикламат, аспартам, сукразит.
Вредны для организма. Об этом уже много раз писали и говорили, так что не буду повторяться.
И все-таки выход есть! И сладкого поесть с пользой для здоровья и фигуру соблюсти.
Натуральные заменители:
-
Стевия.
Сладкая трава. Широко используется в здоровом питании японцев. Продается в жидком виде или в порошке. Устойчива при нагревании. Можно хранить длительный период. Ее можно купить в аптеке или в супермаркетах (смотрите отделы здорового питания). Это растение произрастает в Южной и Центральной Америке. Наши огородники тоже начали выращивать эту полезную траву. Стевия не содержит калорий – идеальный вариант кушать сладкое и худеть. Она не повышает уровень сахара. Она придает силы и энергии, и помогает нормализовать пищеварение. Можно заваривать с ней чай или добавлять в выпечку.
Плюс: стевия улучшает сон, нормализует давление, нормализуе т уровень холестерина, снимает усталость. Ее можно применять наружно для лечения ран и ожогов, кожных заболеваний. Для этого используется в порошке или в жидком виде. В таблетках плохо растворяется. Если трава горчит, то можно смешивать с медом.
-
Мед.
Один из самых полезных натуральных подсластителей. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Важно избежать подделки. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, мед нельзя нагревать и использовать в горячих напитках выше 40 градусов.
-
Кленовый сироп.
Натуральный продукт. Здесь нет химических компонентов. Он содержит множество минеральных веществ и витаминов, полезных для нашего организма. В нем сахара меньше, чем в меде. Его можно рекомендовать всем, кто хочет похудеть и поддержать стройность.
Так что если вас тоже мучает вопрос: Хочу сладкого и хочу худеть? Как быть? Замените сахар на стевию, мед или кленовый сироп.
Также к натуральным заменителям сахара относятся : ячменный солод, меласса, сладкая патока. Патока отщелачивает кровь, является источником витаминов группы В, железа.
PS: Следует остерегаться обезжиренных молочных продуктов. Чтобы сделать лайт-продукты вкуснее, в них добавляют больше сахара. Поэтому содержание углеводов в продукте возрастает в два раза. Кроме того дефицит жиров вреден – так как нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. При таком дефиците организм начинает вырабатывать жиры из углеводов и откладывать их про запас. А вам это надо?
Как снизить аппетит, чтобы худеть.
Время худеть. Несколько рецептов. Здесь собраны рекомедации врачей диетологов из передачи «Я худею на нтв» — диеты участников и рецепты.
Жить здорово! Как не стать сахарным наркоманом!
8 комментариев
Спасибо за разъяснение. Даже не знала,что существует столько заменителей сладкого!
Да со сладким надо быть осторожнее!
Хоть буду знать! Спасибо!
Благодарю Наталья за обзор полезных сладостей, многие для себя открыл. Но вот мед для меня стоит на первом месте. А вам что больше по вкус?
Я предпочитаю во все добавлять стевию, хотя мед тоже люблю.
Мед просто обожаю, мне мама присылает из Башкирии вкуснейший, но его жалко куда-либо добавлять…
Пью кофе с медом, но не знал, что его нельзя нагревать выше 40 градусов.
Да, мед лучше принимать отдельно от горячего чая, чтобы сохранить все витамины.