google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Профилактика рака – практические рекомендации.

 Число больных раковыми заболеваниями к большому сожалению не уменьшается. Именно поэтому профилактика рака должна быть в центре внимания.  И этим должен заниматься каждый  из нас. Онкология коварна, настигает неожиданно. А начинается за 7-8 лет до постановки диагноза.

И главным фактором в профилактике рака является правильное сбалансированное питание. Здоровое питание – залог здоровья.  Всемирная организация здравоохранения  подготовила  перечень рекомендаций    по профилактике рака.  Основное в них - правильное сбалансированное питание.  

Два  закона рационального питания:

  1. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
  2. Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.

Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:

Профилактика рака

  • Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
  • Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
  • Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
  • Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
  • Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
  • Ограничьте употребление простых углеводов.
  • Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
  • Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
  • Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
  • Как можно больше овощей и фруктов.
  • Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
  • Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
  • Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
  • Не переедайте.

Питание при онкологических заболеваниях.

Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.

Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.

Пищевые продукты, которые категорически запрещены человеку при онкологии - это мясо и глютен (он содержится в пшениице и ржи и продуктах из них). Больной должен получать разнообразное питание, которое доставляет ему удовольствие. В приготовлении пищи следует использовать различные приправы, зелень, пряности. Учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Обязательно включать свежие фрукты и овощи, ягоды и цельнозерновые. Не возбраняется бокал вина. Более подробно о питании больных раком можно прочитать здесь  "Пройти химиотерапию с минимальными потерями".

Факторы риска. Мнение ученых. 

По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.

Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.

Основными причинами медики называют следующие:

  1. Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
  2. Неправильное питание – на 20%.
  3. Отсутствие физических нагрузок – на 10%
  4. Алкоголь – на 5%.

Учитывая все эти факторы,  можно  в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака - это главное.

Как сосиски провоцируют рак.

Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около   260 тысяч женщин.  В результате этого исследования   ученые пришли к выводу:

- 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск  рака молочной железы на 15%.

Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!

Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ :

- употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Выход – готовить мясные продукты дома.

Жить здорово! Еда против рака.

Диета снижает риск заболевания раком.

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким  DED - куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).

Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 280 times, 1 visits today)

10 комментариев

  1. Сколько замечательных рекомендаций. И правда, насколько проще сделать профилактические шаги к своему здоровью. Кто же позаботится о нас, если не мы сами.

  2. Отличные рекомендации, путь к здоровью — правильное питание.

  3. Тема страшноватая, но крайне необходимая.

  4. И все- таки везде соломку не подстелишь, хотя многое можно предусмотреть.

  5. согласна… но все же проще предотвратить, нежели потом лечить… )

  6. admin:

    А только это и может спасти в нашей стране, особенно в нашей глубинке, где ранняя диагностика полностью отсутсвует

  7. admin:

    Единственная соломка — это правильное питание и здоровый образ жизни. Отчасти, согласна с Вами, Александр.

  8. admin:

    Профилактика спасет мир!

  9. admin:

    Я тоже считаю, Леонид, что питание — это самое главное для нашего здоровья.

  10. Александр:

    Приоритеты профилактики онкологических заболеваний (ППОЗ),МАИТЗ.

    Исследования ведущих ученых «Международная академия инновационнных технологий здравоохранения»Самара,Россия, установили, путем многофакторного анализа, закономерность онкологических заболеваний :во-первых, с низким индексом здоровья у населения 40-50 лет(20%),во-вторых,наличия хронических заболеваний 50-65 лет(55%),в третьих ,у лиц находящихся в условиях хронического стресса,дезадаптации (25%).Население,проживающие в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях:вода.воздух, питание часто болеют различными заболеваниями и находятся в условиях высокого онкологического риска (85%). Это и является приоритетами профилактики онкологических заболеваний.(А.И.Шепотько,А.С.Ротаренко,С.В.Тютюнченко,И.В.Чижмодий,А.Джигун) МАИТЗ,2012,2013гг.

    ОНКО Центр МАИТЗ

Написать отзыв

Яндекс.Метрика