Число больных раковыми заболеваниями к большому сожалению не уменьшается. Именно поэтому профилактика рака должна быть в центре внимания. И этим должен заниматься каждый из нас. Онкология коварна, настигает неожиданно. А начинается за 7-8 лет до постановки диагноза.
И главным фактором в профилактике рака является правильное сбалансированное питание. Здоровое питание – залог здоровья. Всемирная организация здравоохранения подготовила перечень рекомендаций по профилактике рака. Основное в них — правильное сбалансированное питание.
Разделы
Два закона рационального питания:
- Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
- Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.
Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:
- Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
- Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
- Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
- Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
- Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
- Ограничьте употребление простых углеводов.
- Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
- Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
- Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
- Как можно больше овощей и фруктов.
- Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
- Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
- Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
- Не переедайте.
Питание при онкологических заболеваниях.
Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.
Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.
Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.
Пищевые продукты, которые категорически запрещены человеку при онкологии — это мясо и глютен (он содержится в пшениице и ржи и продуктах из них). Больной должен получать разнообразное питание, которое доставляет ему удовольствие. В приготовлении пищи следует использовать различные приправы, зелень, пряности. Учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Обязательно включать свежие фрукты и овощи, ягоды и цельнозерновые. Не возбраняется бокал вина. Более подробно о питании больных раком можно прочитать здесь «Пройти химиотерапию с минимальными потерями».
Факторы риска. Мнение ученых.
По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.
Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.
Основными причинами медики называют следующие:
- Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
- Неправильное питание – на 20%.
- Отсутствие физических нагрузок – на 10%
- Алкоголь – на 5%.
Учитывая все эти факторы, можно в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака — это главное.
Как сосиски провоцируют рак.
Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около 260 тысяч женщин. В результате этого исследования ученые пришли к выводу:
— 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск рака молочной железы на 15%.
Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!
Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ :
— употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.
Выход – готовить мясные продукты дома.
Диета снижает риск заболевания раком.
30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким DED — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).
Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ
10 комментариев
Сколько замечательных рекомендаций. И правда, насколько проще сделать профилактические шаги к своему здоровью. Кто же позаботится о нас, если не мы сами.
Профилактика спасет мир!
Отличные рекомендации, путь к здоровью — правильное питание.
Я тоже считаю, Леонид, что питание — это самое главное для нашего здоровья.
Тема страшноватая, но крайне необходимая.
И все- таки везде соломку не подстелишь, хотя многое можно предусмотреть.
согласна… но все же проще предотвратить, нежели потом лечить… )
А только это и может спасти в нашей стране, особенно в нашей глубинке, где ранняя диагностика полностью отсутсвует
Единственная соломка — это правильное питание и здоровый образ жизни. Отчасти, согласна с Вами, Александр.
Приоритеты профилактики онкологических заболеваний (ППОЗ),МАИТЗ.
Исследования ведущих ученых «Международная академия инновационнных технологий здравоохранения»Самара,Россия, установили, путем многофакторного анализа, закономерность онкологических заболеваний :во-первых, с низким индексом здоровья у населения 40-50 лет(20%),во-вторых,наличия хронических заболеваний 50-65 лет(55%),в третьих ,у лиц находящихся в условиях хронического стресса,дезадаптации (25%).Население,проживающие в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях:вода.воздух, питание часто болеют различными заболеваниями и находятся в условиях высокого онкологического риска (85%). Это и является приоритетами профилактики онкологических заболеваний.(А.И.Шепотько,А.С.Ротаренко,С.В.Тютюнченко,И.В.Чижмодий,А.Джигун) МАИТЗ,2012,2013гг.
ОНКО Центр МАИТЗ