Пищевые волокна (клетчатка, пектины и пр) — основа деятельности желудочно- кишечного тракта. Они не имеют пищевой ценности, но без них ничего в нашем организме всасываться не будет!
Пищевые волокна улучшают метаболические процессы в организме, способствуют выведению канцерогенов и тяжелых металлов. Большой плюс пищевых волокон – они позволяют быстрее насыщаться организму и не переедать. Это важно для тех, кто следит за своим весом.
Современные способы обработки сырья при изготовлении продуктов питания привели к тому, что в нашей пище клетчатки фактически нет. Рис очищенный, мука очищенная.
Мировые исследования показали, что необходимо ежедневно употреблять35 граммпищевых волокон. В России в среднем употребляют25 граммв день. Это крайне недостаточно.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) существует прямая зависимость между употреблением пищевых волокон и раком прямой кишки.
Недостаток пищевых волокон в пище – причина дисбактериоза, различных заболеваний ЖКТ.
Источники пищевых волокон:
— отруби ( пшеничные, рисовые, овсяные)
— овощи
— фрукты
— бобовые
— зелень
— овес
Отруби очень полезны, особенно детям. Рекомендуется добавлять в суп, в кашу, в выпечку, в салат. Заливать кипятком до разбухания. Просто так жевать, как делают некоторые — не рекомендуется. Возникает тяжесть в желудке. Наиболее полезными являются овсяные отруби.
Отруби помогают похудеть, подробнее в статье «Как похудеть реальные советы» https://kochetkova2.ru/lishniy-ves/kak-pohudet-realnye-sovety.
На вашей тарелке обязательно должны присутствовать овощи. Научно доказанный факт и каждый знает, что мясо без овощей усваивается плохо.
7 комментариев
Большое спасибо Вам за интересную информацию! Желаю удачи во всём!
а мы обожаем овощи в любом виде, отличная статья, спасибо
Я тоже очень люблю овощи. Летом перехожу на подножный корм с дачи! Спасибо за статью!
Спасибо за информацию, давно хочу сделать отруби обыденной добавкой к пище, но все что-то мне мешает. Теперь точно куплю и поставлю на стол.
Действительно, опыт подтверждает: употребляйте в пищу овощи, и многих проблем — как ни бывало! Тем более, из них можно творить кулинарные шедевры не хуже, чем из мяса 🙂
Люблю хлеб с отрубями
Согласна. Без овощей наше меню представить невозможно. Это кладезь витаминов и микроэлементов.