Меню при сахарном диабете – основная составляющая здоровья диабетиков. Ведь диабет, как принято считать – это не просто заболевание – это образ жизни.
Количество больных диабетом в мире растет. Всемирная Организация Здравоохранения называет это заболевание бичом всех стран. И главное лечение здесь — правильное питание. Оно помогает поддерживать уровень сахара.
Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его недостаточное количество. Белковый гормон инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, которая необходима для нормального функционирования клеток организма. Когда инсулина становится мало, то он не преобразует сахар в гликоген, т. е. сахар накапливается в крови, и наступает гипергликемия.
Самый первый тревожный признак диабета, который должен насторожить, это жажда. У человека, больного сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови высокий, поэтому его кровь становится густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел мозга — гипоталамус — дает сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьет, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около4 л воды. О диабете также может свидетельствовать сладкий привкус во рту, повышенная слабость, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание.
Диабет часто передается по наследству и может проявиться у взрослых и детей до 35 лет.
Различают два типа сахарного диабета.
1-го типа связан с нарушениями в иммунной системе, по причине которых возникает абсолютная недостаточность инсулина в крови. Это инсулинозависимый диабет.
2-го типа – диабет пожилых, возникает при относительной недостаточности инсулина. Его причинами являются избыточный вес, гипертония, высокий уровень холестерина и отсутствие физической активности. Это инсулинонезависимый диабет. Его лечение идет через устранение перечисленных выше причин, которые его вызывают.
Опасны осложнения при диабете. При повышении уровня сахара, кровь становится густой – питание тканей нарушается, происходит засахаривание сосудов. Они становятся хрупкими. А это становится причиной кровоизлияний.
Разделы
Меню при сахарном диабете — главный элемент лечения.
При его составлении нужно учитывать следующие моменты:
• Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир и т. п.).
• Углеводы бывают неусвояемые (не повышают уровень сахара в крови) и усвояемые (повышают уровень сахара в крови).
• Усвояемые углеводы делятся на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые. Они по-разному повышают уровень сахара в крови. И оба вида нужны организму.
• Продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, обычно сладкие на вкус. Уровень сахара в крови после их приема повышается быстро и резко. Они еще называются моментальными, или быстрыми сахарами (это сладости, мед, фрукты).
• Трудноусвояемые углеводы несладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение будет более плавным. Их называют медленными сахарами (каши, хлеб и т. п.).
• Есть также растительные продукты с низким содержанием углеводов, которые уровень сахара в крови не повышают (сладкий перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны и т. п.).
• Белки и жиры уровень сахара в крови не повышают. Поэтому при условии нормального веса можно в разумных пределах потреблять белки и жиры (мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, сливочное масло, творог).
• Если масса тела нормальная, то не надо учитывать калории. Прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.
Меню при сахарном диабете должно быть нацелено на нормализацию углеводного обмена. Диета ограничена по содержанию соли и холестерина, насыщена пищевыми волокнами и витаминами (творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, морепродукты, цельная крупа, хлеб из муки грубого помола).
Способ приготовления пищи также очень важен. Необходимо отказаться от жарки, копчения. Полезнее варить, тушить.
Вместо сахара полезнее использовать стевию (это сладкая трава), кленовый сироп.
Главное – режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями. Это закон для диабетика.
Из меню следует исключить следующие продукты:
— все изделия из сдобного и слоеного теста;
— крепкие жирные бульоны, молочные бульоны с манной крупой, рисом или лапшой;
— жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, все мясные консервы;
— жирные сорта рыбы, все соленья из рыбы и консервы;
— соленые сорта сыра, сладкие сырки;
— соленые и маринованные овощи;
— виноград, изюм, бананы, финики, инжир, варенье;
— соленые, жирные соусы, майонез, кетчуп;
— все сладкие, газированные напитки;
Меню должно состоять из следующих продуктов питания:
- Ржаной хлеб с отрубями, пшеничный из муки второго сорта.
- Овощные супы, окрошка, нежирные мясные и рыбные супы с овощами, крупой, картофелем. Очень полезно добавлять в супы пшенную и перловую крупы.
- Говядина и телятина нежирные, курица, индейка, баранина, кролик. В отварном или тушеном виде с овощами. Можно отварной язык.
- Рыба отварная или запеченная.
- Кисломолочные продукты, творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
- Можно яйца всмятку, вкрутую, в виде омлетов (сырые нельзя – вредно).
- Каши на воде. Можно использовать цельный рис, гречка, пшено, перловка, овсянка.
- Бобовые.
- Овощи. Предпочтительнее капуста, кабачки, тыква, все зеленые листовые овощи, томаты, баклажаны и пр. В отварном, запеченном или тушеном на воде виде.
- Закуски из овощей – винегреты, салаты, икра из кабачков. Без добавления майонеза. Использовать можно растительные масла холодного отжима.
- Морепродукты.
- Свежие фрукты и ягоды не сладкие. В зимнее время можно замороженные ягоды, они хорошо сохраняют витамины.
- Из напитков можно чай несладкий, лучше зеленый. Отвар шиповника, чай с крапивой – без добавления сахара. Можно со стевией.
Реабилитация картофеля. Последние исследования ученых.
Долгое время считалось, что картофель грозит риском ожирения и диабета, так как имеет высокий гликемический индекс и высокую калорийность. Картофель имеет 75 ккал на 100 г. Но если сравнить с кефиром 3,2 % жирности, то в нем 56 ккал на 100 г, а семечки подсолнечника содержат аж 660 ккал на 100 г.
Группа исследователей из США в течение восьми лет изучала связь потребления картофеля в пищу с риском ранней смертности в Северной Америке. Вот к каким выводам пришли эти ученые: если употреблять жареный картофель, то риск преждевременной смерти возрастает в 2 раза. С другой стороны, отварной или запеченный картофель не опасен, даже при частом употреблении. К болезням ведет не сам картофель, а трансжиры, которые образуются во время жарки.
Первые признаки сахарного диабета >>https://kochetkova2.ru/pishhevarenie/eto-dolzhen-znat-kazhdyiy-kto-preduprezhden-tot-vooruzhen
Как пищевые добавки провоцируют диабет.
Пищевая добавка Е 171 (диоксид титана) – самый распространенный белый краситель. Используется при производстве сыров, мороженого, карамели, жевательных резинок и даже сухого молока. Диоксид титана добавляют в зубную пасту, декоративную косметику, бумагу, химические волокна, некоторые лекарственные препараты. Так, что каждый из нас ежедневно понемногу употребляет его в пищу.
Всемирно известный специалист по изучению диабета Адам Хеллер со своими коллегами провели исследование тканей поджелудочной железы у больных диабетом второго типа. В поджелудочной железе больных были обнаружены монокристаллы диоксида титана. А ведь именно в последние десятилетия количество больных диабетом второго типа резко возросло. Выводы делайте сами.
5 комментариев
Господи, отведи меня от всяких болезней, чтобы на диетах не сидеть 🙂 Эх, не выдержу, что-нибудь запретное съем.
Если человек принимает решение быть здоровым — он многое выдержит
У меня у подруги к несчастью сын болен сахарным диабетом. Она собирает любую информацию относительно болезни, диет и вообще всего, что связано с этой ужасной болезнью. Поэтому ссылку на эту статью я непременно е
ей отправлю.
У меня есть знакомые с сахарным диабетом. Нужно будет рассказать им об этих рекоментациях.