google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Белки и аминокислоты.

Белки и аминокислоты.Белки и аминокислоты ценные и незаменимые компоненты нашей пищи. Попадая в наш организм белки расщепляются на аминокислоты, которые играют важную функцию во всех биохимических процессах организма.

Если каких то аминокислот в пище не хватает – идет нарушение обмена веществ. Даже , если белки и содержат нужные нам аминокислоты, плохая новость в том, что они не всегда усваиваются. Это зависит от работы ферментов желудочно-кишечного тракта.

Белки растительного и животного происхождения по-разному усваиваются нашим организмом. Так белки молока и яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 95%, хлеба и муки – на 85%, овощей – на 80%, картофеля – на 70%. 

Белки и аминокислоты должны поступать в организм в достаточном количестве. Недостаток и избыток крайне нежелательны. Недостаток белков приводит к замедлению роста и умственного развития, особенно у детей; нарушению костеобразования, системы кроветворения. Ухудшается иммунитет, снижается сопротивляемость к инфекциям. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, нарушает нервную систему.

Например, при повышенном содержании нуклеиновых кислот в организме идет накопление мочевой кислоты, что негативно для суставов. Это одна из причин возникновения падагры, мочекаменной болезни.

Рекомендуемая доля белка в рационе – 12% калорийности суточного рациона, это в среднем 1 –1,5 грамма  на килограмм массы тела.

Чтобы поступающий белок хорошо усвоился организмом,  важное значение имеет технология приготовления пищи. Щадящая кулинарная обработка – тушение, варка на пару, запекание – обеспечивают лучшее усвоение белков, чем жарка и длительная тепловая обработка. В этом случае образуются соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Осторожнее с печенью и почками животных – в них большое количество пуриновых соединений и нуклеиновых кислот, оказывающих на организм нежелательное действие.

Пищевые источники белков и аминокислот:

Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, крупы, яйца, хлеб, мука, овощи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 43 times, 1 visits today)

8 комментариев

  1. От правильного питания очень многое зависит.

  2. Нужно поддерживать баланс питания. Чаще пишу не ешьте то, не ешьте еще что то, а на самом деле нужно есть все, толь поддерживать соотношение питательных веществ.

  3. Конечно, белки и аминокислоты необходимы органи3му, особенно растущему!

  4. А у меня муж занялся бодибилдингом и теперь к обычной пище добавляет порошковые белковые добавки. Говорит, что там только белки и аминокислоты и это полезно. А я смотрю на эти порошки, и как=то мне все это кажется нездоровым(

  5. admin:

    Здесь надо обращаться к спортивным врачам, чтобы они порекомендовали добавки хорошего качества.

  6. gustav-farafonov:

    Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.

  7. А можно ли вязать эту статью на свой сайт если оставить на вас ссылку?

  8. admin:

    Да, конечно.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика