Белки и аминокислоты ценные и незаменимые компоненты нашей пищи. Попадая в наш организм белки расщепляются на аминокислоты, которые играют важную функцию во всех биохимических процессах организма.
Если каких то аминокислот в пище не хватает – идет нарушение обмена веществ. Даже , если белки и содержат нужные нам аминокислоты, плохая новость в том, что они не всегда усваиваются. Это зависит от работы ферментов желудочно-кишечного тракта.
Белки растительного и животного происхождения по-разному усваиваются нашим организмом. Так белки молока и яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 95%, хлеба и муки – на 85%, овощей – на 80%, картофеля – на 70%.
Белки и аминокислоты должны поступать в организм в достаточном количестве. Недостаток и избыток крайне нежелательны. Недостаток белков приводит к замедлению роста и умственного развития, особенно у детей; нарушению костеобразования, системы кроветворения. Ухудшается иммунитет, снижается сопротивляемость к инфекциям. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, нарушает нервную систему.
Например, при повышенном содержании нуклеиновых кислот в организме идет накопление мочевой кислоты, что негативно для суставов. Это одна из причин возникновения падагры, мочекаменной болезни.
Рекомендуемая доля белка в рационе – 12% калорийности суточного рациона, это в среднем 1 –1,5 грамма на килограмм массы тела.
Чтобы поступающий белок хорошо усвоился организмом, важное значение имеет технология приготовления пищи. Щадящая кулинарная обработка – тушение, варка на пару, запекание – обеспечивают лучшее усвоение белков, чем жарка и длительная тепловая обработка. В этом случае образуются соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Осторожнее с печенью и почками животных – в них большое количество пуриновых соединений и нуклеиновых кислот, оказывающих на организм нежелательное действие.
Пищевые источники белков и аминокислот:
Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, крупы, яйца, хлеб, мука, овощи.
8 комментариев
От правильного питания очень многое зависит.
Нужно поддерживать баланс питания. Чаще пишу не ешьте то, не ешьте еще что то, а на самом деле нужно есть все, толь поддерживать соотношение питательных веществ.
Конечно, белки и аминокислоты необходимы органи3му, особенно растущему!
А у меня муж занялся бодибилдингом и теперь к обычной пище добавляет порошковые белковые добавки. Говорит, что там только белки и аминокислоты и это полезно. А я смотрю на эти порошки, и как=то мне все это кажется нездоровым(
Здесь надо обращаться к спортивным врачам, чтобы они порекомендовали добавки хорошего качества.
Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.
А можно ли вязать эту статью на свой сайт если оставить на вас ссылку?
Да, конечно.