Морские водоросли годятся не только для приготовления суши. Они прекрасный источник белка и клетчатки. А по содержанию витаминов и минеральных веществ водоросли в 20 раз превосходят овощи с нашего огорода.
Это отличный источник витамина В12, которого крайне мало в наземных растениях. Главные источники этого витамина – мясо и молоко. Но эти продукты не всем полезны. Дефицит витамина В12 приводит к депрессии, упадку сил, онемению и покалыванию конечностей.
Морские водоросли содержат в своем составе альгиновую кислоту, которая помогает очищать организм от тяжелых металлов.
Профилактика рака.
Способствуют защите организма от рака. Например, водоросль нори богата бета-каротином. Это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Именно свободные радикалы вызывают повреждение ДНК клетки и ее злокачественное перерождение. Водоросли увеличивают уровень лейкоцитов, защищают от вирусов и инфекций.
Кухня Японии очень насыщена водорослями, возможно, поэтому здесь низкая заболеваемость раком по сравнению с Европой.
Источник йода.
Водоросли богаты йодом. Употребление в пищу водорослей поможет наладить обмен веществ, а значит и снизить вес.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода ведет к гипотиреозу – снижению функции щитовидной железы, упадку сил, сонливости, сухости кожи. Кушайте больше водорослей и вы начнете быстрее сжигать калории и станете энергичнее.
Но имейте ввиду, если у вас обратная ситуация, то есть функции щитовидной железы повышены (это определяют по анализу крови на гормоны) – то вам йод не нужен. Но отказываться от употребления водорослей не следует, так как в них много других витаминов и минеральных веществ. Просто во время приготовления водорослей добавляйте белокочанную капусту, она заберет на себя йод.
Защита сосудов.
Учеными установлено, что морские водоросли предотвращают накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов. Биологически активные компоненты морских водорослей активизируют ферментные системы человека, что также способствует очищению сосудов от шлаков. Водоросли очищают кровь и лимфу.
От морщин.
Кстати, маски из морских водорослей очень эффективны против морщин. Вы можете делать себе такие маски и в домашних условиях. Замечено, что японские женщины, которые работают с водорослями – обладают молодыми руками без морщин. Употребление водорослей в пищу устранит сухость кожи.
Как готовить водоросли?
Все очень просто. Купленные в аптеке или в магазине здорового питания сухие водоросли (ламинария или морская капуста), добавляйте во все, что готовите, в начале варки: к злакам, овощам, в супы и каши. Водоросли отдают бульону все свои полезные вещества. Если вам не нравится вкус водорослей, то после приготовления их можно вынуть из супа, высушить и использовать для приготовления другого блюда. (Конечно, это можно сделать с не измельченными водорослями). Если вы не привыкли к водорослям — вводите их в свое питание постепенно.
Можно добавлять измельченные сухие водоросли в салаты вместо соли ( но это подходит не для всякого желудка). Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.
Водоросль вакаме размочите 1-2 минуты в воде, потом ее можно нарезать соломкой и добавить в салат, спагетти, жаркое.
Далс (родимения) можно есть сухими вместо чипсов, что намного полезнее последних.
Нори отлично подходит для приготовления суши. Можно просто прокалить и жевать. Можно добавлять как приправу в суп.
Норма употребления — 2 чайные ложки сухих водорослей в день.
НОРИ.
Отдельно поговорим о водоросли нори. Единственный вид водоросли, который можно кушать в том виде, в каком она продается. Все другие водоросли необходимо отваривать. Нори можно использовать как приправу к салатам и запеканкам. Можно просто жевать, как перекус.
В сухом виде эта водоросль содержит 48% белка, витамины А, группы В, аминокислоты.
Свойства нори:
- Охлаждает.
- Обладает мочегонным действием.
- Смягчает все затвердения, растворяет мокроту.
- Снижает уровень холестерина.
- Понижает давление.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит серу, что профилактирует образование камней в печени.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Вот так морские водоросли помогают сохранить наше здоровье.
9 комментариев
Я тоже люблю водоросли, видела в отделе здорового питания сухие- никогда не доводилось пробовать именно сухие готовить. Надо будет попробовать. Спасибо, Наталья!
Их очень легко готовить, просто добавляйте во все, что готовите в начале варки. Я их кидаю и в супы, и в каши, и в мясо.
Да, морские водоросли очень полезны! Да и салатик из них получается вкусный!
Для щитовидки точно полезно но я их не употребляю! Просто морские водоросли не попадаются мне на глаза!
Морские водоросли можно купить в любой аптеке в сухом виде. Или в супермаркетах в японских отделах
Оказывается нам море дарит не только приятное время препровождение, но еще много чего полезного. Впервые попробовал водоросли в суши, буду честным они мне не понравились. А теперь задумался… Попробую теперь водоросли в каком-нибудь другом блюде.
Здравствуйте, Александр. Если не нравиться вкус водорослей, то самый лучший вариант — добавлять сухие водоросли во все, что готовите в начале варки. Они не имеют ни запаха, ни вкуса. А все полезное отдают в блюдо.
Сейчас покупаю сухие водоросли и едим с детьми просто так. Наверное в организме чего то не хватает, так как водоросли приходится часто покупать))) Но они вкусные очень и мне нравится их пожевать.
Кстати, я несколько раз обновляла вашу страницу, так как вместо вашего сайта выпадало окно от спринтхост что сайт перегружен. Если хотите могу посоветовать хороший хостинг, пока проблем не было таких как раньше на спринтхост.
Нонна — вы молодец. Если вы и дальше будете кушать морские водоросли, то защитите себя и своих детей от многих проблем по здоровья в будущем.
И посоветуйте хостинг.