Разделы
Белокочанная капуста.
Недаром в народе говорят, что капуста – это королева овощей. Это продукт долголетия. Польза капусты для организма в следующем:
1. Профилактирует рак.
2. Обезвреживает токсины.
3. Снимает стресс.
Уникальность капусты в том, что витамин С в ее составе во время шинковки превращается в аскорбиген, который обладает противоопухолевой активностью. Поэтому нарезать капусту нужно как можно мельче.
Капуста снимает стресс не хуже валерьянки. В обычной капусте есть вещества, которые повышают устойчивость клеток к стрессу.
Квашенная капуста сохраняет в себе все витамины и полезные вещества. А еще она содержит ферменты, которые помогают перерабатывать пищу. Это полезно людям с проблемами ЖКТ.
Как выбирать капусту.
Чтобы капуста обладала перечисленными выше свойствами, надо ее правильно выбрать. Не покупайте с черными точками – они говорят о заболеваниях капусты. Желтизна говорит о продолжительном ее хранении, значит капуста очень старая и пользы в ней мало. Листья должны быть белого или светло зеленого цвета. Если на капусте есть повреждения – значит применялись препараты борьбы с вредителями.
Вывод: выбираем капусту со светло зелеными листьями без черных точек и желтизны.
Брокколи. Польза.
1. В лечебном питании брокколи используют против язвы и рака. Медики из университета Джонса Хопкинса сделали вывод о том, что брокколи содержит вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан убивает даже те бактерии, которые не восприимчивы к антибиотикам.
Сегодны доказано, что язву вызывает бактерия хеликобактер пилори. А так как язва может привести к онкологии, значит эта бактерия должна быть уничтожена. Она есть у всех – вопрос в количестве. Хеликобактер пилори мутирует и некоторые ее виды не поддаются лечению антибиотиками. Так вот сульфорафан убивает и эти виды. Он содержится не в самой капусте брокколи, а в ее проростках. Можно их вырастить самим и употреблять в пищу.
2. Брокколи насыщает организм полезными веществами. Она низко калорийна. Всего 25 ккал на 100 гр.
3. Один стакан брокколи содержит такое же количество белка, как один стакан кукурузы, а калорий меньше.
4. Профилактирует рак груди.
5. Содержит такое же количество витамина С, что и лимон.
Капуста кале .
Содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот. В ней много кальция, значительно больше, чем в молоке. Кроме это есть в ней витамины, минералы и антиоксиданты. Она заряжает энергией. Обратите внимание на этот новый для нас вид капусты.
Капуста для худеющих.
Капуста содержит мало калорий, много клетчатки – поэтому ее можно смело включать в свою диету.
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, савойская – отличные продукты для худеющих. В савойской много ценного белка. Брокколи – источник витаминов группы В, поддерживающих нашу нервную систему. Кольраби называют капустным лимоном, она богата витамином С.
Очень важен способ приготовления капусты. Варка полностью убивает все витамины, поэтому совершенно бесполезна. Лучше запекать. Можно выложить слоями различного вида капусту, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Капуста для сосудов.
По результатам последних исследований ученых из Австралии, капуста разных сортов помогает укрепить стенки сосудов. Пользу организму приносят овощи из семейства крестоцветных: брюква, репа, водяной кресс, брокколи, редис, кольраби, брюссельская и китайская, а также белокочанная и цветная капуста. Эти овощи снижают воспаление в сосуде.
Именно поэтому следует включать в свой ежедневный рацион капусту разных видов.
Польза капусты для организма неоспорима. Кушайте ее каждый день и будьте здоровы! Еще о капусте в статье «А капуста лучше!»