Во всех крупах присутствует хитиновая кислота. Исключение составляет полба. Эта кислота связывает минералы и выводит их из организма. Чтобы нейтрализовать хитиновую кислоту, все крупы, кроме гречки (коричневая гречка уже прокалена), нужно сначала прокалить в духовке на сухой сковороде, а потом замочить на 6-7 часов.
Купили, прокалите и храните в стеклянной банке. Потом замочите на ночь, утром можно варить кашу или готовить гарнир. Все злаки — это источник пищевых волокон, они очищают кишечник, выводят токсины, регулируют уровень холестерина, выводят радиоактивные вещества из организма.
Гречка.
Это экологически чистый продукт, при выращивании гречки не используют пестицидов. В этой крупе много витаминов группы В, калия, фосфора, аминокислот. Флавоноиды в большом количестве.
Польза крупы для организма:
1. Гречка улучшает кровообращение в тканях.
2. Улучшает проницаемость сосудов.
3. Укрепляет кишечник.
4. Повышает аппетит. Если вы на диете – гречку с осторожностью. В вашем случае ее лучше смешивать с коричневым рисом или овощами.
5. Снижает уровень сахара крови. Это лечебный продукт при сахарном диабете.
Готовить гречку очень легко. Вечером замочить, утром скипятить. Каша готова. Или утром замочить, вечером скипятить.
Но есть противопоказания – при головокружении гречку не рекомендуют кушать.
Овсянка.
Богата энергией. Поэтому ее и рекомендуют кушать по утрам. Это слизеобразующий продукт, не подходит для худеющих. Во время простуды тоже следует от нее отказаться.
Каши, которые не надо варить, с добавками — не очень полезный продукт. Каши быстрого приготовления изготавливаются за счет специальной обработки зерновых, т. е. используются не цельные зерна, а хлопья.
Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают способностью впитывать больше влаги, хорошо развариваются. В ходе такой обработки разрываются волокна. Потом происходит гидротермическая обработка. В таких хлопьях нет клетчатки , нет витаминов.
Очень полезны овсяные отруби. Это отличный источник клетчатки. Из можно добавлять в различные блюда для улучшения вкуса.
Овсяные хлопья полезно добавлять к мясным блюдам. Можно использовать вместо панировки для тушения, добавлять в запеканки, в выпечку. Поджаренные овсяные хлопья можно положить в кашу, в салат с овощами. Просто сверху посыпать. Овсяную муку добавьте в суп – это сделает его более ароматным.
Диета на овсянке. Польза или вред?
Существует два вида диет на овсянке:
1. Три раза в день овсянка.
2. Также три раза в день овсянка, но с добавлением в кашу овощей и фруктов.
Овсянка очень сытная и позволяет долго не ощущать чувство голода. В ней много клетчатки. Но соблюдать диету на овсянке долго — сложно, так как из-за недостатка калорий и витаминов возникают слабость, усталость, головокружение.
Любая монодиета вредит здоровью. Здоровая диета обязательно включает постное мясо, фрукты, овощи, крупы и правильные жиры. Но так как овсяная каша питательна и полезна, её следует включать в обычный или диетический рацион.
Пшено.
Прокаливать обязательно. Прокаленное пшено обладает энергией ян. Очищает организм, выводит слизи, очищает печень, помогает похудеть. На пшенной каше не поправишься. Можно ее есть в любом количестве.
Можно проводить разгрузочные дни. В течение дня есть только пшенную кашу и зеленые яблоки, но в любом количестве. Плюс пить воду хорошего качества.
Рис.
Рекомендуется использовать в своем питании коричневый рис. Он содержит витамины группы В. Укрепляет желудочно-кишечный тракт, успокаивает, помогает в снижении веса.
Перед употреблением рис следует перебрать, прокалить и замочить на 2-8 часов. После замачивания активизируются ферменты, в 3 раза увеличивается содержание аминокислоты лизин, которая борется с вирусами.
Можно готовить рис в сочетании с другими злаками, особенно хорошо сочетать с перловкой. Можно тушить с овощами. Рис хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Из коричневого риса получаются вкусные запеканки с сухофруктами и медом.
Рис басмани. Эффективен в снижении веса. Удаляет избыток жидкостей. Обладает очищающим эффектом. Выводит токсины из организма. Помогает улучшить настроение и сон. Полезен для дыхательной системы.
Перловка.
Если не любите перловку, то добавляйте ее к другим кашам или гарнирам, очень полезно бросать горсть перловой крупы в суп.
Можно сделать перловый напиток, который может заменить кофе. Он обладает согревающей энергией, помогает при простуде, пониженном давлении, снижает аппетит.
Рецепт этого напитка:
Перловку промыть. Просушить в духовке при температуре 100 градусов или прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке до порошка. Хранить этот порошок в стеклянной посуде. Перед употреблением прокалите небольшую порцию. Можно заваривать как растворимый кофе – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Крупа киноа.
Зерна киноа богаты белком. По качеству и количеству белка эта крупа не уступает молоку. Киноа не содержит глютен, что очень важно для людей, у которых аллергия на глютен.
По исследованиям ученых Гарварда, семена киноа продлевают жизнь человека на 17%. Снижают риск развития таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца и дыхательной системы.
Киноа уменьшает воспалительные реакции в организме, а как известно, любое заболевание начинается с воспаления. Снижает аллергию. Укрепляет сердечную мышцу. Нормализует уровень сахара крови.
Киноа можно использовать, как загустить для супов и десертов. Можно готовить кашу, смешивая с другими крупами. Хорошо сочетается с гречкой и с овощами. Киноа обязательно прокаливать.
Способ приготовления: Крупу сначала промыть, потом замочить на несколько часов. Замачивание уберет горечь. Просушить. Обжарить в масле кунжута. Затем добавить воды, соль и варить 20 минут.
Польза крупы для организма очевидна.
Лечебная каша.
Подойдет для ослабленных болезнью людей.
4 части коричневого риса + 3 части круглого сладкого риса + 1 часть ячменя в зернах + водоросли комбо 3-5 см.
1 вариант. Все зерна замочить на 3-4 часа, водой заливаем, чтобы покрыло на 1-2 см. Затем добавляем водоросли и варим на медленном огне до полного выкипания жидкости. Даем остыть. Измельчаем в ступке. Перед употреблением можно добавить мед, печеное яблоко.
2 вариант. Все перечисленные инградиенты заварить кипятком. Дать настояться под крышкой. Пить отвар. Гущу кушать не надо. Чем слабее человек, тем больше воды должно быть в отваре.
2 комментария
Вся семья очень любит каши. Не один завтрак без каши не обходится. Не знали только что крупу прокаливать нужно, но теперь мы во всеоружии!
Да, прокаливание мне рекомендовала доктор Ю. Резников — руководитель израильской клиники Vitateva, я у нее училась.