НАУКА О ПИТАНИИ. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОЛИ БАД, КАК ОДНОГО ИЗ КОМПОНЕНТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ.
Директор ООО «Столица-Медикл», кандидат м.н. Кочетков А. М.
Диета – образ жизни. Нутрициология – наука о нутриентах пищи. Есть вещества, биологическая ценность которых очень важна, а калорийность ничтожна.
Психология отношения к БАД меняется. Нутрициология пересекается с фармакологией, особенно фитотерапия. Есть еще врачебная дисциплина – диетпитание — разные рационы для больных. Существуют люди с хроническими патологиями, которые требуют подстроить пищевой статус к заболеванию. Встраивание диетологии в лечение особенно актуально последние 3-5 лет. Раньше трудно было говорить о питании в период перестройки, в больницах не было лекарств. Сейчас эти времена проходят. Сегодня к диетологии, как к науке. Понимание того, что пища – друг стало широко распространяться среди врачей.
Врачи к БАДам негативно, т. к. они понимали, что БАД не заменит лекарств + еще и мало знают о БАД. Врачи начинают правильно относиться к БАД, как к механизму лечения.
ПИЩА:
- Перевариваемые пищевые вещества
- Неперевариваемые пищевые вещества
- Биологически активные компоненты пищи + БАД
- Пищевые добавки ( в технологии)
- Контаминанты из окружающей среды ( загрязнители)
1. Перевариваемые.
БЕЛКИ
Состоят из аминокислот:
заменимых – могут синтезироваться из других и
незаменимых – не могут образовываться из других – их только с пищей получаем, нет – болезни. Животная пища намного богаче белками, чем растительная.
ЖИРЫ.
Растительные – холестерина нет.
Животные содержат холестерин – атеросклероз, гипертония, ИБС, инфаркт, инсульт. Но совсем без холестерина нельзя. Не будет мышечной силы.
УГЛЕВОДЫ.
Простые сахара – глюкоза, фруктоза.
Сложные сахара.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Макроэлементы: кальций, железо, хлор, натрий.
Микроэлементы – билогически важны – йод, цинк, магний, селен, молибден, ванадий. В организме вся таблица Менделеева. Не получаем – болеем.
ВИТАМИНЫ.
Водорастворимые.
Жирорастворимые.
С, А, Е – особенно необходимы. Гр. В особенно пожилым.
2.Неперевариваемые
Не имеют пищевой ценности
КЛЕТЧАТКА. (В 80-х годах проф. Уголев) – важный регулятор внутренней среды организма, пищеварения. ( Целлюлеза, гелицеллюлеза, пектины).
3. Биол.активные компоненты пищи –энергетичекой ценности нет, но без них нет жизни. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – антогонисты холестерину; органические кислоты.
БАД: нутрицефтики и парафармацевтики
4. Ароматизаторы, эмульгаторы. Каждый год Институт Питания пересматривает их. За этим следит СЭС. ( Е-242, и тд)
5. Химические — органичекие удобрения, выбросы в атмосферу
и биологические – грибки, бактерии.
Человечество за 20 век создало около 20 млн. веществ, чужеродных организму – онко, мутации, болезни.
Что может диетология – клинические сценарии:
- Некоторые пищевые факторы воздействия на возникновение заболеваний.
— повышенное потребление поваренной соли – гипертония, прежде чем принимать таблетки -(на ранних стадиях) снизить потребление соли.
- Влияние отдельных компонентов рациона на симптоматику ряда заболеваний ( ожирение – уменьшить калории + медицина + БАД)
- Влияние диеты на тяжесть заболеваний.
— сердечная недостаточность при ограничении соли протекает легче ( доказано врачами)
— глютенованевропатия (от рождения отсутствует глютен – входит в состав хлеба, овощей) – понос, дистрофия – умирает. Метод лечения – диета – убрать хлеб. Без лекарств. Диета не вылечит, но человек трудоспособен.
- При помощи диеты восполняется дефицит в питании. География дефицита изучена, знаем чего не хватает, в каких районах. ( йод – Забайкалье, Северо –Западный ) обогащая рацион йодом – здоровье. Есть дефицит по железу – анемия. Огромный дефицит по кальцию – кожа, волосы, ломкость костей, остеохондроз.
- Лекарственная терапия меняет потребность организма в определенных питательных веществах ( к сожалению врачи забывают об этом). Например при эпилепсии назначают препараты, предотвращающие припадки. Но они все замедляют усвоение фолиевой кислоты, если ее не давать – развивается анемия фолиеводефицитная. Антибиотики тетрациклинового ряда ( тетрацклин, доксициклин) при употреблении молочных продуктов нейтрализуются. Поэтому промежуток между приемом 30 – 40 минут. Если при их приеме есть творог, молоко, кефир , то антибиотик не будет действовать. Врач не всегда помнит.
НАПРАВЛЕНИЯ МОДИФИКАЦИИ ДИЕТЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
1 Жидкая и пюреобразная пища при заболеваниях ЖКТ ( часто применялась – 1 стол.) 3-4 дня, больше приводит к атрофированию и запорам. Жидкая диета тормозит работу ЖКТ. 3-4 дня, а потом переходить на твердую пищу.
2. Исключение продуктов – неправильно. Пища – удовольствие. При ограничении возникает негативное отношение к лечению. Депрессия. Исключать только на определенное время и не все. ( уксус, горькое, кислое, жареное на масле с коркой, а можно гриль, в духовке)
3. Диета для аллергиков. Метод определения аллергена по крови дорогой. Другой метод: сначала исключается все красное, цитрусовые, шоколад, морепродукты, лекарства, потом вводится по одному через каждые три дня. Из большого списка выявляют 3-4 и эти продукты исключить полностью, т.к. вылечить не можем.
4. Добавление в пищевой рацион определенных питательных веществ:
А) Изменение содержания белка.
( Военно- медицинская Академия – 50% призывников имеют дефицит массы- их откармливают)
При хроническом заболевании почек уменьшить количество белка до нижней границы –50 г. в день. Белок для них яд. Если острая боль или отек – белок отменяется на 5-7 дней.
Б) Изменение содержания углеводов.
Так при сахарном диабете нельзя углеводы. Если не соблюдать диету — заболевание прогрессирует резко. Если поставлен диагноз – соблюдая диету можно долго обходиться на таблетках.
В) Углеводы – быстрая энергия. Если тяжелый труд: шахтеры, спорт. Макароны — много калорий, но если не расходовать – в жир.
Г) Изменение содержания жира.
Он переваривается с помощью желчи и поджелудочной железы – в энергию.
Главное, чтобы питание адекватно энергозатратам.
Антропологами доказано: 1 день жизни современного человека = 1 году жизни человека 10000 лет назад. У нас информационные нагрузки огромные, а привыкли мы есть также, наш желудок и кишка не изменились. Энергии тратим меньше. А как биологический вид мы не изменились.
Д) Изменение содержания компонентов в питании.
Есть вещества , которые необходимы нам в малых количествах, но они отвечают за приспосабливаемость организма, за регуляцию. Они естественного происхождения из растительного сырья – фито, натуропатия. В противовес химизации они природного происхождения. Есть БАД – натуральные вещества., неважно – экстракты, соки, главное, что натурально.
БАД.
Нутрицефтики:
Ближе к пище – профилактика – ожирение, атеросклероз, злокачественные, иммунодефицит – реабилитация.
1) модификаторы – шоколад для похудания.
2) Источники минеральных веществ, макро и микроэлементы.
Вопрос в биодоступности компонентов вещества ( аптека – поливитамины, а состав похожий), чтобы витамины были в той форме, которая всасывается.
КОМПЛЕВИТ – витамины уйдут в туалет, кальций в кости. Надо, чтобы с магнием, и пр.
Уровень биодоступности и куда попадет – в орган мишень, от этого зависит качество и цена. Сначала биологически активные вещества попадают в кровь, а потом в орган.
КЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ на 95% не всасывается, а стоит 1.20, но продается тоннами, а есть Пакс за 810 руб. входит и работает.
Есть рыбий жир из отходов выдавлен, а есть в капсулах ( Мега) импортный из филейной части рыбы. Содержит омега-3 . Стоит дорого!
Парафармацевтики:
Ближе к фитотерапии – лечение – знаем на какие органы влияют – определенные вещества, которые могут влиять на миокард, на печень – вспомогательная терапия
БАД – неотъемлемая часть диетотерапии, неотъемлемая часть комплексного лечения.
Реабилитация + профилактика – главное – питание. БАД – важная задача профилактики и правильного питания, продление жизни, качество жизни.
— Вы хотите жить дольше или лучше? ( под этим девизом проходил круглый стол ВОЗ за 2003 год.)
Курить, пить, лежать на диване, жиреть – раньше израсходовать свой ресурс — заболеть не в 80, а в 35.
В России продолжительность жизни на 20 лет меньше, чем в Японии. ( Государственная позиция по госпитализации – Сингапур – 1 мес., Япония – 2 мес.)
ЗАДАЧА – культура + образование людей. Вот доказано – это есть – на этом и строй свою работу. С помощью БАД реально снижаем риск заболеваний.
1) регуляторы чувства голода
2) содержащие природные ферменты ( лактазу), проблемы пщеварения
3) адаптогены, тонизаторы ( псих. фактор, женьшень, элеутерококк, эхинацея)
4) иммуномодуляторы (грипп, экземы),
5) вещества, снижающие уровень холестерина ( вытяжки хитозаны)
6) углевые БАД для пищеварения.
ПИЩЕВЫЕ волокна – основа для ЖКТ. Они контролируют сахар, это буфер для кислот, щелочей. А считается, что не имеют пищевой ценности. Но без них ничего не всасывается. Искусственно создать нельзя! Природа мудра: пшеничные отруби очень простой путь обогащения.
Мировые исследования показали:35 гв день пищевых волокон обязательно. В тех странах, где меньше35 г– дисбактериоз, рак толстой кишки. В России 24-26 г. ВОЗ изучало этот вопрос: прямая зависимость употребления фруктов, овощей и заболеваний дисбактериозом и раком прямой кишки. Если у нас в России мало, значит надо восполнять БАДами. ( мука, отруби, кукурузные палочки, обогащенные пищ, волокнами.) ! но отруби экологически чистые, т.к. кожица зерна накапливает в себе.
Детям, взрослым – 1 стол. ложку отрубей 1 раз в день в суп, в кашу, залить кипятком, чтоб набухло.
Бады «Vision» — источник витаминов и микроэлементов. Все дело в биодоступности компонентов вещества. В аптеках поливитамины. Состав похож. Но не в той форме, которая всасывается. «Комплевит» — уйдет в туалет. Чтобы кальций пошел в кость необходим Д3, магний, бор.
Уровень биодоступности – куда попадет – в орган мишень – от этого зависит качество и цена. Сначала биологическое вещество поступает в кровь, потом в орган.
МЕГА – рыбий жир в капсулах, из филейной части рыбы – стоит дорого. А есть отходы – это дешевле, но и результат ноль. (Курсы нутрициологии 2006 г)
КУПИТЬ Интернет магазин
1 Отзывы
Мы то что мы едим.. Если хочется быть здоровым и успешным, то придется уделить время своей трапезе. Полностью согласна с автором статьи!