Соленая пища – любимая еда многих. Полезна или вредна соленая пища – об этом узнаете из данной статьи.
Разделы
О пользе соли.
Натрий и хлор, из которых состоит соль имеют важное значение для организма. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс. При дефиците натрия появляются мышечная слабость, сонливость, ухудшение координации. Хлор принимает участие в производстве желудочного сока. Так, что совсем отказываться от соли не следует.
На базе Медицинского колледжа Альберта Энштейна в США провели научные исследования с целью изучения влияния соленой пищи на организм. В данном исследовании приняли участие 8700 человек. Ученые сделали потрясающий вывод: постоянное употребление малосоленой пищи на 80% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые рекомендуют съедать в день 3-6 г соли. Это зимняя норма, как говорят диетологи. В жару, а также при интенсивных занятиях спортом, человек теряет 20-40 г соли.
Соль усиливает концентрацию внимания. В ней присутствуют антигистаминные вещества, которые профилактируют аллергию. Она помогает против насморка — промывание морской солью.
Ароматические масла очень хорошо капать на соль. Полезно делать ванночки для ног, сначала капнуть на соль, а потом добавить воды.
Последние исследования канадских ученых, в которых приняли участие около 90 тыс человек, показали, что умеренное употребление соли полезно для человека. В этом исследование принимали участие жители 18 стран. Исключение составили жители Китая, где слишком большое употребление соленого соевого соуса.
При чем низкое содержание соли в организме провоцирует появление симптомов инфаркта.
«Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы», — говорится в публикации ученых Института исследований здоровья населения.
Но, нет ничего абсолютно вредного и абсолютно полезного. Соль как полезна, так и вредна. Все зависит от дозы.
О вреде соли.
Соль задерживает жидкости в организме, что приводит к увеличению нагрузки на почки, повышению давления, головной боли (особенно у детей). Если у вас есть подобные проблемы – то следует ограничить употребление соли.
Мнения ученых расходятся. Одни говорят о пользе соли, как в приведенном выше исследовании. Другие – о вреде соли. И приводят следующие факты: если уменьшить потребление соли на 1,3 г в день на каждого человека, то инсультов станет на 14% меньше. Людям с повышенным давлением надо быть осторожнее с приемом соленой пищи. Соленая пища вызывает отеки и еще большее повышение давления.
При увеличении потребления соли в два раза от нормы (норма 5 г в сутки), приводит к изменениям кишечной микрофлоры, развитию гипертонии, ухудшению состояния иммунной системы. Исследования, проведенные на мышах показали, что излишки соли уничтожают лактобактерии, увеличивают давление и приводят к аутоиммунным заболеваниям.
Соль способствует набору веса.
- Возникают отеки, в организме скапливаются излишки жидкости. Ведь каждый лишний грамм соли задерживает в организме 100 мл воды.
- Соль – это натуральный усилитель вкуса – она возбуждает аппетит. Вы съедаете больше, чем планировали. От переедания человек набирает вес, а это лишняя нагрузка на костно-суставную и сердечно-сосудистую системы.
Какая соль полезна?
И еще! Большое значение имеет тот факт – какую соль вы едите. Если простую поваренную соль, то знайте, что ее обработка происходит при высоких температурах. При этом меняется молекулярная структура соли, она становится чужеродной для нашего организма. Для очищения поваренной соли в нее добавляют химикаты — отбеливатели, а чтобы она была рассыпчатой добавляют алюминий. Алюминий, как известно, провоцирует нервные расстройства.
Самая полезная – морская или океаническая соль. Она содержит витамины и минеральные вещества. Приобрести ее можно в магазинах здорового питания. Соленая пища становится полезной если вы используете морскую соль – так вы обезопасите себя и своих близких от многих проблем по здоровью. Французский ученый Алексис Каррел держал живым и пульсирующим сердце курицы в растворе натуральной морской соли в течение 27 лет! Тогда как в растворе обычной соли оно умирало в течение нескольких дней.
Еще более полезной является гималайская соль. Она высохла в Гималаях, добывается вручную и содержит более 80 минералов. Она розового цвета, имеет тонкий вкус.
Если вы испытываете повышенную потребность в соли — значит вашему организму не хватает микроэлементов. Ваш организм пытается вам об этом сказать.
Соленая пища становится полезной, если вы используете соль хорошего качества.
А вот здесь собраны рекомендации врачей диетологов из передачи «Я худею на нтв» — диеты участников и рецепты. >> Время худеть. Несколько рецептов.
Соленая пища. Исследования ученых.
Международная группа ученых, в составе сотрудников канадского Университета Калгари, Лондонского университета королевы Марии провели исследования о пользе и вреде соли. В исследование приняли участие 2974 пациента от 30 до 54 лет с гипертонией. За 24 года наблюдений 272 пациента умерли. Ученые установили прямую связь между потреблением соли и повышенным риском смерти.
«О самом главном» — как похудеть.
5 комментариев
Я с пониженным давлением просто не могу без соли, верно замечено, что надо выбирать качественную соль, а вот про морскую я не думала даже… спасибо!
Не слышала о том, то соль мешает похудеть. Хотя, конечно, все в неразумных количествах — вредно для здоровья
Не понимаю причину такого ажиотажа. Ничего нового и мнения разные.
Я неоднократно слышала, что соль в большом количестве вредна для организма, особенно это касается мужчин, которые просто не могут жить без перца и соли!!Женщин это тоже ккасается, особенно тех, кто хочет избавиться от лишнего веса!!Соль нужно употреблять в очень малом количестве и тогда она будут приносить пользу, а не вред)))
Полностью с вами согласна, Екатерина. Важно употреблять соль хорошего качества, т е морскую или океаническую.