Нет в мире продуктов ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Все хорошо в меру. Так и вареная свекла и полезна, и вредна, если переборщить с ее употреблением. Тема нашей сегодняшней беседы «Вареная свекла польза и вред».
Разделы
Вареная свекла – польза.
1. Свеклу натуропаты рассматривают, как антираковое средство. Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
2. В свекле находится бетаин, который помогает при нарушениях печени. Бетаин улучшает усвоение белка. Его специально извлекают из свеклы, чтобы делать лекарственные препараты.
3. Волокна свеклы хорошо влияют не функционирование кишечника.
4. Бетаин – это анитоксидант. Благодаря ему свекла понижает уровень холестерина, профилактирует атеросклероз и заболевания сердца, укрепляет стенки сосудов. Следует включать свеклу в свой рацион при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни.
5. По содержанию железа и цинка, она не имеет себе равных среди овощей.
6. Свекла содержит кобольт, который необходим для синтеза витамина В12.
7. Свекла лидер среди овощей по содержанию йода, так необходимого для работы щитовидки, хорошей памяти и работоспособности.
8. Улучшает состояние крови.
9. Дарит молодость коже.
Самая полезная – красная свекла. В ней много флавоноидов.
Мангольд .
Мангольд – это молодая свекольная ботва. Она обладает большой питательной ценностью. По обилию белка и минеральных веществ мангольд в 2-3 раза превосходит свеклу. Можно добавлять в супы и салаты. Для этого листья порезать, припустить на сухой сковороде и в салат.
Вареная свекла вред.
Плохая новость в том, что свекла накапливает нитраты, которые во время варки под воздействием высокой температуры превращаются в нитриты. Нитриты вызывают кислородное голодание и являются одной из причин онкологии.
Особенно опасна свекла, которая после варки долго лежала.
Выход: кушать борщ в течение 1-2 дней, а винегрет в течение 6 – 12 часов, иначе свекла окисляется. Из полезной, превращается в вредную. Лучше всего съедать свеклу в день приготовления.
Если во время резки свеклы из нее ручьем идет сок, значит в ней много нитратов. Такую свеклу лучше не есть.
По исследованиям ученых оказалось, что меньше всего нитратов в мелкой и продолговатой свекле. Чем крупнее плод, тем больше в нем нитратов.
Как сделать свеклу безопасной и полезной. Как ее выбрать.
1. Варить свеклу меньше часа, чем больше варим, тем больше нитратов образуется. После этого вынуть из кипятка и дать дойти в кастрюле с холодной водой.
2. Никогда не покупать вареную свеклу в магазинах. Неизвестно сколько времени она там лежит. Чем больше лежит, даже в вакуумной упаковке, тем больше в ней токсинов.
3. Покупать мелкую красную или продолговатую свеклу. Размером 5 – 7 см в диаметре.
4. Определить полезную свеклу можно еще и по жесткости. Если она твердая – значит полезная. Если жухлая – опасные процессы в ней уже запустились.
Буду рада, если статья «Вареная свекла польза и вред для организма» оказалась вам полезна. Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Еще о правильном питании читайте здесь «Тайный способ распознать полезность продукта» . https://kochetkova2.ru/pitanie/tajnyj-sposob-raspoznat-poleznost-produkta
4 комментария
Спасибо, очень интересно было прочитать о таком знакомом овоще, и узнать много нового
Рада, Евгений, что была полезна.
Здравствуйте, Наталья. После прочтения статьи я была немного в шоке. Предполагала, что от вареной свеклы мало пользы, но чтоб вред от нее был я даже подумать не могла. Своим детям всегда варю суп из свеклы и свеклу варю до готовности, а потом на терку и в суп бросаю. Что теперь ее лучше сырой есть не пойму, может сначала на терки в суп на 5 минут. От такой свеклы польза будет?
Главное, чтобы все было свежим. Борщ есть в течение 2-3 суток. Салат из вареной свеклы в течение дня. Вареная свекла очень даже полезна, натуропаты рекомендуют ее есть каждый день. Главное, чтобы она долго не хранилась!