Вредные пищевые добавки призваны сделать пищу более вкусной и красивой. А вот вопрос о влиянии Е-добавок на здоровье человека производителей не волнует. Вредные пищевые добавки — это всевозможные усилители вкуса, красители. Все они скрываются под буквами Е.
По статистике каждый человек съедает в год в среднем от 2 до 9 кг пищевых добавок.
Красители.
Среди них есть безопасные: Е300 – аскорбиновая кислота, Е330 – лимонная кислота; а есть и опасные для нашего здоровья.
Буква Е сама по себе не говорит о вредности или полезности продукта, она говорит о том, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
А теперь поговорим об опасных Е-добавках. И это не просто слова, тому есть многочисленные доказательства научных исследований ученых всего мира.
Е407 (каррагинан) добавляют в колбасные изделия, йогурты и всевозможные десерты. Это вещество может стать в нашем организме канцерогеном.
Е102 (тартразин) добавляют во все продукты желтого цвета. В Европе запрещен, так как, по мнению врачей он вызывает аллергию.
Е124 (понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А) в ряде стран запрещен. Относится к группе канцерогенов. Вызывает приступ бронхиальной астмы.
Е122 (азорубин,карыуазин) запрещенный во многих стран.
Е210 (бензойная кислота) провоцирует приступы астмы.
Е110 (желтый солнечный закат PCF, оранжево-желтый S)провоцирует аллергические реакции, тошноту. В ряде стран запрещен.
Наиболее опасными для нашего здоровья являются следующие добавки:
Е211 — бензоат натрия, Е212 – бензоат калия, Е213 – бензоат кальция.
По последним исследованиям британских ученых: искусственные красители являются одной из причин гиперактивности детей. В данном исследовании приняли участие 300 детей в возрасте от 2 до 8 лет. Детей разделили на две группы. Первой в течение 6 недель давали сок с красителями в дозировке меньше разрешенной. А вторая группа употребляла соки без химических добавок. Выводы делали на основании опроса учителей и родителей. Ни те, ни другие не знали, к какой группе относится ребенок.
Выводы: у детей, которые пили соки с красителями уровень гиперактивности (агрессивности, подвижности, невнимательности) значительно повысился.
Так что, уважаемые родители, если ваш ребенок гиперактивный необходимо исключить из его рациона все продукты, содержащие красители.
Усилители вкуса.
Е621 – глутамат натрия. Глутаматовая кислота была выделена японским ученым Икада в 1908 году из водорослей комбо. Эта кислота входит в состав всех белков (содержится в овощах, мясе и птице, морепродуктах). Это не есть чужеродный для нас продукт.
Глутаматовая кислота воздействует на вкусовые рецепторы, оставляя приятное послевкусие. Эту добавку можно увидеть в любом японском кафе на столике рядом с солью, перцем и соевым соусом.
Ни одно научное исследование не подтвердило вред глутамата натрия. Но если вы заботитесь о своем здоровье, то следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим усилители вкуса. Так как глутамат натрия добавляют в низкосортные продукты, чтобы сделать их приятными на вкус. Его добавляют в низкосортное мороженое мясо; рыбные, куриные, грибные полуфабрикаты; чипсы, сухарики, соусы, сухие приправы.
Во всех ресторанах быстрого питания (магдональс) ни одно блюдо не обходится без Е621.
Этот усилитель вкуса провоцирует переедание. Такая пища в 2-3 раза калорийнее домашней еды. Так тарелка супа быстрого приготовления содержит 170 ккал. Домашний суп – 80.
Научно доказанный факт, что еда с добавкой Е621 вызывает повышенный аппетит и привыкание. А последствия – лишний вес, крапивница, расстройство пищеварения.
Частое употребление Е621 вызывает «синдром китайского ресторана»: слабость в мышцах, головная боль, частое сердцебиение, одышка, жар, аллергические реакции.
Так, что дорогой читатель. Читайте этикетки, особенно все что прописано мелким шрифтом. Чтобы вредные пищевые добавки не могли попасть на ваш стол.
5 комментариев
Бензоат натрия постоянно встречаю в списке ингредиентов у многих продуктов. А чтобы такого меньше есть, предпочитаю домашнее, или то, что делается максимально натуральным.
Домашняя еда сохранит вам здоровье и продлит жизнь
Это нам Европа такой подарок преподнесла, ведь буква Е сокращение от Европа. Нас к этим Е приучили, а сами уже их используют меньше, чем мы. Лично я продукт не куплю, пока всю этикетку не изучу и уже давно заметил я, что чем дешевле продукция, тем больше там добавок Е. В некоторых мясных изделиях встречал до 10 штук, но и в мороженом тоже очень много, по 5-6. Я покупаю продукты, в которых максимум 2-3 добавки, не более. Благодарю за полезную для здоровья статью!
Александр, вы молодец. Очень много делаете для своего здоровья.
Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект