Разделы
Холестерин. Яд или лекарство?
Многие полагают, что холестерин в организме – это яд и от него надо обязательно избавляться. Так ли это?
Холестерин в организме возникает двумя путями: из пищи и вырабатывается печенью. Избавляться от него не нужно,так как он необходим организму, но держать под контролем необходимо.
Важную роль в поддержании нормального уровня холестерина играет правильное питание. Мы употребляем слишком большое количество жиров. Удовлетворяя голод с помощью фаст-фуда, готовых промышленных продуктов, таких как чипсы, мы поглощаем жиры в большом количестве. Это пища с большим содержанием холестерина. Особенно этим увлекаются подростки и молодежь. Именно поэтому инфаркты и инсульты в нашей стране помолодели.
Очень важное значение имеет наследственный фактор. Если кто-то из ваших родственников страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт – значит и у вас есть такая генетическая предрасположенность. И надо быть осторожным в плане здоровья. Наследственность + питание с большим содержанием холестерина приведут к раннему атеросклерозу сосудов, к инфаркту и инсульту.
Как питаться , чтобы холестерин в организме был в норме?
Исключить вредные продукты – все копчености, свинину, баранину. Сыр тоже следует исключить. Да, да, именно сыр. Некоторые его сорта содержат до 45-50% жира. Совсем отказываться от сыра не надо, просто выбирайте сорта с содержанием жира не более 14%. Молочные продукты тоже выбирайте с меньшим содержанием жира. К молоку отношение разное. Я стараюсь его вообще не употреблять, считаю, что его могут хорошо усваивать только дети. Ограничить прием сливочного масла.
Самые лучшие источники жира для поддержания нормального уровня холестерина в организме – растительные жиры из оливкового и льняного масла. Масла должны быть холодного отжима. Ни одно растительное масло не должно храниться на свету. Льняное масло должно транспортироваться и храниться в холодильнике. Покупать его с полки не рекомендую.
Помните о том, что во многих продуктах жир в скрытой форме – кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, сдобные булочки. При их изготовлении применяют маргарин – это жир, при чем вредный.
Кроме питания:
Раз в год необходимо сдавать кровь на холестерин, начиная с 25 лет и ежегодно. Норма 5,2 ммоль/л. Более высокие показатели вызывают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Каждый должен знать свой уровень холестерина и принимать меры к тому, чтобы холестерин в организме был в норме. От этого зависит ваша жизнь . Эти меры:
— правильное питание,
— лекарственные препараты, назначенные врачом для снижения уровня холестерина,
— витаминно-минеральные комплексы, способствующие снижению холестерина.
К таким комплексам относится комплекс LCBalance компании Vision. В составе продукта поликозанол и фитостеролы. Научные исследования показали, что поликозанол способен подавлять выработку холестерина печенью. Фитостеролы по своей структуре подобны холестерину. Попадая в организм, они его как бы обманывают – к клетке присоединяется не холестерин, и фитостерол. А холестерин вытесняется и выводится из организма.
Холестерин грозит раком кишечника.
Ученые доказали факт, что повышенный уровень холестерина крови почти в 100 раз увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. ( источник журнал Cell Stem Cell).
Эксперимент на лабораторных мышах показал, что под действием жиров в клеточной мембране, клетки сами начинают производить больше холестерина.
«Под действием избыточного холестерина у стволовых клеток, присутствующих в слизистой кишечника, резко возросла способность к делению. Рост стволовых клеток, в свою очередь, вызвал разрастание тканей, выстилающих кишечник, что в итоге более чем в сто раз увеличило скорость формирования злокачественной опухоли в толстой кишке.»
Подробнее в статье «Вся правда о холестерине» >> https://kochetkova2.ru/serdtse-i-sosudyi/vsya-pravda-o-holesterine
15 комментариев
Очень интересно написано о холестерине! Возьму на заметку!
Эх, если б еще руки не тянулись ко всем этим вредностям…
Фаст-фуд проглотили, запили холодной колой – вроде сыт, но через полчаса опять есть хочется.
На этом и выросли макдональдсы. А, если учесть, что и то и другое поодиночке вредно,
а вместе когда – об этом и говорить нечего.
Не так страшен холестерин, как об этом говорят производители диетических продуктов и лекарств для борьбы с ним. К тому же он бывает разный. Подробнее можно ознакомится на моем сайте.
Спасибо за ваши важные советы! От меня твит!
Наталья, правильно Вы пишете, что холестерин необходим организму, но избыток холестерина вреден. Правильное питание — основа здоровья. С рекомендациями по питанию полностью согласен. Более подробно целебном питании, о полезных и вредных продуктах можно прочитать на моем сайте. Чтобы снизить содержание холестерина в крови, нужно больше есть винограда, а когда не сезон, хорошо принимать таблетки с экстрактом виноградных косточек.
Спорно
Очень и очень неплохо!!!
Спасибо.
Здравствуйте. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?
Они уходят на модерацию, после того как я их прочитаю и одобрю они появляются на блоге и остаются на нем навсегда.
Холестерин поддерживать нужно обязательно в организме, но все продукты которые вы назвали исключить из рациона для меня конкретно не желательно, просто нужно есть их поменьше.
На таких громких заголовках и подобной шумихе можно делать и не такие успехи 🙂
Где тут регистрация не пойму
регистрация на что?