Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вам лекарством». Именно питание как лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов должно иметь важное значение в жизни современного человека. Мы все питаемся неправильно и в основном искусственной пищей.
Если вы хотите жить долго, а не умереть в полном расцвете сил от инфаркта или инсульта – пора что-то менять в своем питании, да и в своем образе жизни.
Еще какие то 100-160 лет назад такой угрозы для человека не существовало, так как питание не было таким избыточным по уровню жиров, сахара и простых углеводов.
Судите сами: в 1861 году на душу населения приходилось5,2 кгсахара в год, сегодня в России на каждого –64 кгсахара в год, включая младенцев. За последние 160 лет потребление сахара возросло в 12 раз. А ведь новой поджелудочной железы у нас не выросло.
Наше питание избыточно дефицитно. Избыток сахара, углеводов и жиров. И дефицит витаминов и минеральных веществ. По статистике Минздрава в России тотальный дефицит витамина С. Витамин С на 90% обеспечивает текучесть крови, крепость сосудов, поддерживает наш иммунитет.
На 80% наше население имеет дефицит витаминов группы В. Это нервный импульс, сердечный ритм.
Витамины А и Е – антиоксиданты. Защита сердечной мышцы от повреждений. По ним тоже огромный дефицит у нашего населения.
Ученые всего мира изучают проблему заболеваний сердца и сосудов. В ходе исследований они обнаружили, что на Земле есть две национальности, которые не болеют атеросклерозом сосудов, где почти нет инфарктов и инсультов.
Это Франция, а именно Бургундия. Хотя французы считаются лидерами по потреблению жирной пищи. Но они эту пищу запивают натуральным бургундским красным вином, в среднем 1-2 бокала в день. Имеют более жидкую кровь и нормальный уровень холестерина.
Так что – хотите быть здоровыми – пейте бургундское вино, если можете себе это позволить. Но помните, вино должно быть настоящим!
И вторая национальность – народы Крайнего Севера. Что удивительно, они едят жирную тяжелую пищу, много китового жира, много рыбы. Но это полезный жир, он содержит омега 3 жирные кислоты, которые строят клеточные мембраны, обеспечивая прочность сосудам.
Разделы
Питание как лечение сердца и сосудов.
1 шаг.
Кушать как можно больше продуктов, содержащих эти витамины.
Витамин С – сладкий перец, брокколи, цитрусовые, черная смородина, дыня, помидоры, сырая капуста, зелень, особенно шпинат, листовая горчица.
Группы В – бобы, зерновые и семена, мясо, печень, пивные дрожжи, яйца, брокколи, зелень (аспарагус и шпинат особенно), проростки, отруби, тунец, грецкие орехи, арахис, лосось, бананы.
Витамин А – печень, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы в сыром виде.
Витамин Е – растительные масла(особенно льняное), семечки подсолнечника, миндаль, арахис, проростки пшеницы.
2 шаг.
Исключить продукты, содержащие канцерогены (под буквой Е), красители и прочие искусственные добавки. Они разрушают наши сосуды. Кушать как можно меньше жирной, углеводистой пищи и сладостей. Исключить маргарин. В нем содержатся опасные трансжиры. Маргарин входит в состав любой промышленной выпечки, особенно в слоеное тесто. В все кондитерские изделия (конфеты, шоколадные плитки, добавляют при производстве пальмовое масло – опасно.
3 шаг.
Питьевой режим. Пить качественную воду в течение дня, минимум 10 стаканов в день. Вода помогает разжижать кровь. Чай, кофе, сладкие напитки – это не вода, это еда.
4 шаг.
Соль хорошего качества – морская, океаническая.
5 шаг.
В вашем рационе должно быть как можно больше зелени, овощей и фруктов, морепродуктов, семечек и орехов.
6 шаг.
Плюс омега 3 жирные кислоты.
Льняное масло – отличный продукт по содержанию омега 3. Помните, что льняное масло должно храниться и транспортироваться в холодильнике. Иначе оно окисляется и становится бесполезным.
Рыбий жир хорошего качества. В России рыбий жир производится в основном Архангельским рыбзаводом из печени трески Баренцева моря. Вспомните, что остров Новой Земли – полигон для ядерных испытаний. А печень рыб накапливает токсичные вещества.
Дополняйте свой рацион биологически активными добавками, содержащими в достаточном количестве витамины А, Е, С, группы В, омега 3 жирные кислоты.
Программа Vision для сердечно-сосудистой системы и отзывы потребителей здесь http://kochetkova2.ru/serdtse-i-sosudyi/antioks-i-programma-vision-dlya-serdechno-sosudistoj-sistemy
Источник — выступление врача эндокринолога и нутрициолога Татьяны Гараниной.
Четыре мифа о питании как очищении сосудов.
- Многие считают, что сосуды можно очистить с помощью экстракта чеснока. По исследованиям итальянских ученых, организм за два месяца привыкает к наличию чеснока и его действие прекращается.
- Некоторые каждый день едят оливки, считая, что их косточки очищают сосуды. Да, оливки и оливковое масло содержат необходимые для профилактики атеросклероза омега 3 жирные кислоты. На программе «О самом главном» провели эксперимент: купили желудочный сок, опустили туда оливковые косточки — они не растворились. Использовать в своем питании оливковое масло очень полезно, но вот глотать оливковые косточки совсем ни к чему.
- Речь пойдет о лимоне. Лимон — отличный источник аскорбиновой кислоты, которая способствует очищению сосудов. Это верно. Но лимон может стать причиной аллергии или обострения гастрита.
- И еще один миф — что коньяк расширяет сосуды. Да, первая фаза — расширения. А вот вторая — спазмирования сосудов. Увлечение коньком может привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. Очень подробно о действии алкоголя на сосуды рассказывает в своих лекциях доктор Жданов. (по материалам передачи «О самом главном»).
Полезные продукты для сосудов и сердца.
А что лично вы думаете по этому поводу? Оставьте свой отзыв.