Редька – исконно русская еда. Сегодня рассмотрим полезные свойства редьки.
В России известна черная и зеленая редька. На Руси она считалась продуктом для здоровья. В крестьянской семье, где не могли себе позволить кулинарные изыски, кушали тюрю с редькой, лечились от кашля и простуды.
Главные свойства редьки в том, что она очень богата кальцием, магнием, фосфором, антиоксидантами и калием. Особенно калием. По содержанию калия она занимает первое место, среди таких продуктов (которые тоже богаты калием), как петрушка и шпинат.
Калий – способ жизни гипертоников. Он оказывает прямое влияние на давление, на сердце и сосуды. И здесь полезные свойства редьки как нельзя кстати.
Причина высокого давления – избыток натрия в организме. Натрий – это соль. Соль притягивает жидкость. Сердцу трудно перекачивать кровь – возникает высокое давление, проблемы в сердце и сосудах.
Калий – элемент, который замещает натрий, не позволяет натрию оттягивать на себя воду. Калий вытесняет натрий, а уходя, натрий уносит с собой воду. Снижаются отеки, снижается объем ненужной организму жидкости, улучшается состояние сердца и сосудов.
Именно поэтому калий жизненно необходим людям с повышенным давлением. И здесь как раз пригодиться редька. Именно черная, так как в ней в два раза больше калия по сравнению с зеленой редькой.
При покупке редьки обращайте внимание на следующее:
— выбирайте редьку средних размеров, очень большая по размеру чаще всего перезрелая;
— не берите дряблую, мятую или мягкую редьку;
— не берите редьку с трещинами, там заводятся микробы.
Хранить редьку можно в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Покупайте по мере расходования, покупать впрок не следует.
Но как всегда, нет в мире ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Не смотря на полезные свойства редьки, она имеет и свои негативные стороны.
Кому противопоказана редька:
— людям с заболеваниями ЖКТ – гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
— людям с повышенным газообразованием;
— больным падагрой;
— людям с заболеваниями почек.
И конечно, встает естественный вопрос: как приготовить редьку. Вот несколько здоровых рецептов питания.
Редька с медом.
Редьку промыть, очистить, натереть на терке. Добавить мед. Перемешать. Подавать к столу.
Редька с маслом.
Редьку натереть на терке, добавить соль по вкусу и заправить оливковым маслом.
Редька с соевым соусом.
Редьку натереть на терке и заправить соевым соусом. Соль не добавлять.
Редька с морковью.
Натереть редьку и морковь на терке. Добавить соль по вкусу. Заправить растительным маслом холодного отжима. Если любите, то можно в этот салат добавить тертое яблоко.
1 Отзывы
Большое спасибо за статью! Часто покупаю редьку,но насколько она полезна узнала из вашей статьи!И за рецепты спасибо!