google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Полезные свойства редьки.

Полезные свойства редьки.

Редька – исконно русская еда. Сегодня рассмотрим полезные свойства редьки.

В России известна черная и зеленая редька. На Руси она считалась продуктом для здоровья. В крестьянской семье, где не могли себе позволить кулинарные изыски, кушали тюрю с редькой, лечились от кашля и простуды.

Главные свойства редьки в том, что она очень богата кальцием, магнием, фосфором, антиоксидантами и калием. Особенно калием. По содержанию калия она занимает первое место, среди таких продуктов (которые тоже богаты калием), как петрушка и шпинат. 

Калий – способ жизни гипертоников. Он оказывает прямое влияние на давление, на сердце и сосуды. И здесь полезные свойства редьки как нельзя кстати.

Причина высокого давления – избыток натрия в организме. Натрий – это соль. Соль притягивает жидкость. Сердцу трудно перекачивать кровь – возникает высокое давление, проблемы в сердце и сосудах.

Калий – элемент, который замещает натрий, не позволяет натрию оттягивать на себя воду. Калий вытесняет натрий, а уходя, натрий уносит с собой воду. Снижаются отеки, снижается объем ненужной организму жидкости, улучшается состояние сердца и сосудов.

Именно поэтому калий жизненно необходим людям с повышенным давлением. И здесь как раз пригодиться редька. Именно черная, так как в ней в два раза больше калия по сравнению с зеленой редькой.

При покупке редьки обращайте внимание на следующее:

- выбирайте редьку средних размеров, очень большая по размеру  чаще всего перезрелая;

- не берите дряблую, мятую или мягкую редьку;

- не берите редьку с трещинами, там заводятся микробы.

Хранить редьку можно в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Покупайте по мере расходования, покупать впрок не следует.

Но как всегда, нет в мире ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Не смотря на полезные свойства редьки, она имеет и свои негативные стороны.

Кому противопоказана редька:

- людям с заболеваниями ЖКТ – гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;

- людям с повышенным газообразованием;

- больным падагрой;

- людям с заболеваниями почек.

И конечно, встает естественный вопрос: как приготовить редьку. Вот несколько здоровых рецептов питания.

Редька с медом.

Редьку промыть, очистить, натереть на терке. Добавить мед. Перемешать. Подавать к столу.

Редька с маслом.

Редьку натереть на терке, добавить соль по вкусу и заправить оливковым маслом.

Редька с соевым соусом.

Редьку натереть на терке и заправить соевым соусом. Соль не добавлять.

Редька с морковью.

Натереть редьку и морковь на терке. Добавить соль по вкусу. Заправить растительным маслом холодного отжима. Если любите, то можно в этот салат добавить тертое яблоко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 207 times, 1 visits today)

Один комментарий

  1. Большое спасибо за статью! Часто покупаю редьку,но насколько она полезна узнала из вашей статьи!И за рецепты спасибо!

Написать отзыв

Яндекс.Метрика