Skip to content
 

Продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобинаВ данной статье мы поговорим о том, какие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать в своем рационе.

Знать 4 фактора.

Гемоглобин – это пигмент крови, который содержит железо. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей в органы дыхания, которые выводятся.   Он позволяет дышать тканям.   Именно поэтому низкий уровень гемоглобина опасен для жизни.

Постоянно низкий гемоглобин – это результат нескольких факторов:

  1. Недостаточное потребление белка или его плохое усвоение.
  2. Дефицит железа.
  3. Дефицит В12.
  4. Дефицит фолиевой кислоты.

Необходимо знать  эти 4 параметра, чтобы понять, что происходит с гемоглобином.

Так низкий уровень белка дает симптомы анемии при нормальном гемоглобине, это встречается очень часто. Человек жалуется на сильную усталость и слабость – значит не хватает белка. А проверить это мы может с помощью двух показателей: трасферрин и ферритин. При недостатке белка они будут низкими.

Другая ситуация – уровень железа нормальный, а гемоглобин низкий. Необходимо смотреть уровень В12 и фолиевой кислоты.

Только зная причину,  можно назначать лечение и подбирать продукты для повышения гемоглобина.

Первые шаги (надо понять причину низкого гемоглобина):

  1. Консультация гинеколога для женщин.
  2. Консультация гастроэнтеролога для всех (возможно нарушена всасывательная  способность кишечника).
  3. Сделать анализ на В12 , фолиевую кислоту, железо. Понимать, что причина низкого гемоглобина не  обязательно дефицит железа.
  4. Сдать анализ на общий белок крови. Плюс анализ UREA , который показывает на сколько хорошо усваивается белок.

Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.  Не принимать железо в чистом виде.  Железо очень токсично, вызывает воспалительный процесс или отравление. Если возникает настоятельная необходимость принимать железо, то лучше принимать жидкое железо с добавлением хлорофилла.

В 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина  и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.  Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин, строит новые клетки.

 Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.

Продукты для повышения гемоглобина крови.

 Морские водоросли  рекомендованы всем, у кого уровень гемоглобина ниже 130. В наших аптеках можно купить  в сухом виде  морскую капусту, спирулину, ламинарии.  Добавляйте  их  во все, что готовите,  в начале варки  (в супы, каши, вторые блюда).   Водоросли – это отличный  источник хлорофилла, витаминов и минералов.

Зеленые листовые овощи – тоже источник хлорофилла. Их нужно употреблять много,  2-3 раза в день. Зеленые листья салата, капуста кале, шпинат (очень богат железом), роккола, пророщенная люцерна (добавлять ее в салаты по 2 столовые ложки в день).  Можно делать не только салаты, но и зеленые коктейли.

Капуста брокколи содержит много железа. Ее ежедневно добавляйте  в супы.   Больше всего железа в проростках брокколи.

2 чайные ложки семечек кунжута в день. Здесь много железа. Можно посыпать кашу, готовую выпечку.

Овощные соки. Свекла, зеленые яблоки, морковь. В такой сок можно добавить гранат, брокколи, мед или патоку.

Патока. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые  помогут  увеличить производство красных кровяных клеток.

Свекла. Можно вареную или свежую.  Одна отварная свекла в день.  Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.

Бобовые. Источник полноценного белка.

Крапива. Хорошо действует на кровь, лимфу. Повышает гемоглобин.  Железо, содержащееся в крапиве,  очень хорошо усваивается, в отличие от таблетированного железа.  Она содержит витамин С.   Останавливает кровотечение.     В аптеках  крапива продается в пакетиках или россыпью. Заваривайте ее, как чай, по 2 пакетика на стакан  горячей воды (не кипятка). Дайте  настояться 3-5 минут. Принимайте по 3-4 стакана  в день.

Гранат и гранатовый сок. Сок обязательно свежеотжатый. В начале его следует разбавлять водой, постепенно снижая дозу воды.

Печень, мясо, особенно телятина – содержат 22% железа, рыба – 9%. Лучше отварная говядина, чем печень. Печень содержит много токсинов.   Кусок  отварного мяса в день нужно съедать. Это источник белка. Еще лучше два раза в день, один раз говядину, другой раз курицу или индейку.

Мед.  Здесь  железа немного, но мед  ценен тем, что повышает  усвояемость железа.

Грецкие орехи.

Семечковые смеси. В блендере перемолоть грецкие орехи + кунжут + тыквенные семечки. Добавить оливковое масло или масло виноградных косточек. Этой смесью можно заправлять каши. Например,  гречку.

Яблоки.

Грибы шиитаке. Можно заказать в интернет магазинах здорового питания. Купить в японских отделах супермаркетов в крупных городах.

Апельсиновый сок.  Это  источник витамина С, что позволяет хорошо усваивать железо.

Пивные дрожжи. Это источник витаминов группы В. Помогают поднять уровень гемоглобина. (противопоказания – кандидоз)

Витаминно минеральные комплексы с большим содержанием витаминов группы В,  по 50-77 мг в день.

Витамин В12 - 1000 мг утром до завтрака в течение 7-10 дней. (При условии его дефицита по анализам крови). Затем по 100 мг.  Отдельно В12 не принимать,  так как возникает дефицит других витаминов, только совместно с группой витаминов В. При приеме лекарств, снижающих уровень холестерина, необходимы большие дозы В12 . Принимать В12 курсами: месяц каждый день по 100 мг в день, месяц через день, месяц перерыв.

Фолиевая кислота.  Вместе с В12 и железом она участвует в образовании гемоглобина. Принимается при анемии, когда уровень железа в норме.  (Антогонисты – фенобарбитал, лекарства от эпилепсии,  аспирин- не кардио, противозачаточные таблетки). Также принимать  вместе с группой В.

Витамин С. Необходим для строительства красных кровяных клеток.

Биотин.  Принимать при низком гемоглобине вместе с группой В.  При условии, что все остальное в норме: витамины А, С, фолиевая кислота, железо.  (Нельзя принимать совместно с авидином, антибиотиками, лекарствами для сердца и сосудов). Кстати, сырой белок яиц содержит авидин, который мешает усвоению биотина.

 Хлорофилл в капсулах,   в жидком виде.    Хлорофилл схож по действию с гемоглобином, повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотный обмен, участвует в строительстве клеток крови.

Аптечный экстракт одуванчика повышает гемоглобин.

Лизин.  Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту,  анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Медь. Играет большую роль в образовании гема и гемоглобина. При недостатке меди может развиться анемия.

Цинк. Участвует в синтезе гема. Иногда железо в норме, а гемоглобин низкий из-за дефицита цинка.

Белковый напиток – хороший источник белка. Его рецепт: 2 столовые ложки белкового порошка (протеина) + 1 столовая ложка лецитина в гранулах + 2 капсулы пробиотика + 1 столовая ложка оливкового масла. Все в миксер. Можно смешать с водой или натуральным соком.

Примерное меню.

Завтрак. Гречневая каша + семечковая смесь вместо масла. Зеленый коктейль. Какао.  Печеная тыква с добавлением овощей.

Обед. Суп с добавлением во время варки морских водорослей, грибов шиитаке  и капусты брокколи.  Кусок отварного мяса или рыбы. Салат из свеклы.

Перекус. В качестве перекуса можно взять с собой на работу, учебу -  банан, яблоко, орехи.

Ужин. Вечером пища должна быть белковой. Салат из зеленых листовых овощей или свеклы. Тушеная курица.  Овощи обязательно.  Можно суп перенести на ужин.

Исключить из своего питания все молочные продукты на 2-3 месяца, они вызывают воспалительные процессы.

Примечание: Красная фасоль содержит вещества, препятствующие всасыванию железа. Чай, кофе ухудшают   всасывание  железа.

Если ни один из перечисленных способов не срабатывает – срочно к врачу, возможно наличие внутренних кровотечений. ( Об этом же свидетельствует и темный цвет  кала).

Через 2 месяца сдать анализ крови.

Вот такие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать.

На моем блоге есть еще статьи на эту тему, рекомендую:

Как поднять гемоглобин? 

Как понизить гемоглобин?

Гемоглобин в крови - советы врачей. Как поднять гемоглобин.

Понравилась статья – поделитесь с друзьями в соц. сетях. Расскажите в комментариях , как лично вы повышаете гемоглобин крови.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 74 times, 1 visits today)

Также на эту тему вы можете почитать:

Написать отзыв