Свойства маточного молочка лучше всего рассматривать в сравнении с коровьим молоком. Вот их сравнительная характеристика.
Сухих веществ в маточном молочке больше, чем в коровьем в 2,7 раза; белков в 4,75; жиров в 1,25; углеводов в 2,35; минеральных веществ в 1,7; витаминов группы В ( В1 – в 3,5; В2 – в 4,7; В12 – в 12 раз; В3 – в 129 раз больше).
Маточное молочко вырабатывают молодые пчелы для вскармливания личинок. Хранить его надо в темном месте, так как на свету разлагается.
Польза для человека.
- В маточном молочке присутствует кислота, которая в нашем организме участвует в синтезе коллагена. Значит, она полезна для кожи.
- Здесь присутствуют аминокислоты, поддерживающие иммунитет.
- Маточное молочко препятствует образованию тромбов в организме.
- Обладает успокаивающим, обезболивающим эффектом.
- Способствует увеличению массы тела, что особенно показано для роста детей.
- Улучшает обмен кальция в организме, восстанавливает костную ткань.
- Способствует работе эндокринной системы, улучшая гормональный фон. Делает необходимую гормональную перестройку, регуляцию всех показателей.
- Участвует в образовании ДНК, РНК.
- Улучшает обмен веществ, дыхание ткани.
- При его приеме улучшается функция нервной системы.
- Повышается физическая и умственная деятельность.
- Для сердечно – сосудистой системы: снимает спазма сосудов, снижает артериального давления, аритмию, уровень холестерина.
- Улучшает структуры мембран.
- Улучшает кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
- Повышает лактацию у беременных.
- Хорошо влияет на ЖКТ.
- Как мочегонное.
- Полезно применять маточное молочко при свинцовой анемии; на опасных производствах.
- При радиационном поражении.
Вот такие удивительные свойства маточного молочка.
Все производители в основном используют сухое маточное молочко и мед, который вытянут из медовых сот нагревом. А при нагревании разрушается молекулярная решетка. Полезные свойства теряются. Именно поэтому выбирайте продукты, в составе которых мед и маточное молочко не подвергались термической обработке, где все целебные свойства маточного молочка и меда сохранены.
Противопоказания:
— для лиц, не переносящих продукты пчеловодства,
— при острых инфекционных заболеваниях,
— при высокой температуре,
— при Аддисоновой болезни.
3 комментария
Я ела его во время беременности, очень понравилось
Спасибо за полезные свойства маточного молочка!
Продукты пчеловодства всегда пользуются спросом.Сейчас весна началась, пора авитаминозов, стоит попробовать.