google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Вся правда о холестерине.

Вредный холестеринВредный холестерин, полезный холестерин.

Эта фраза у всех на устах. Что же такое холестерин?

Холестерин – это животный жир. Он присутствует в сливочном масле, в натуральном молоке, мясе животных и птиц, в рыбе.  Холестерин имеет важное значение для здоровья человека. Он входит в состав клеточных мембран и тканей.  Более 8% плотного вещества мозга также состоит из холестерина.

Не верьте рекламной записи на бутылке растительного масла – без холестерина. Это рекламный трюк. Его там и не бывало никогда. 

Две трети холестерина, необходимого организму вырабатывается печенью, остальное получаем из пищи. В среднем человеку необходимо 500 мг холестерина в сутки. Научно доказано, что наш организм усваивает из пищи лишь  15% холестерина.

Хорошим источником холестерина является куриное яйцо. Диетологи считают, что в нем содержится до 300 мг холестерина. Но усвоится всего 2% - значит получим мы всего лишь 6 мг. Так что не стоит бояться употреблять куриные яйца. Они содержат 100% белок и полезный набор аминокислот.  Конечно, не забывайте, что все хорошо в меру. И еще одно предупреждение, не следует есть яйца сырыми, в сыром белке содержится вредное  для нашего организма вещество.

Французский парадокс.

Помните о нашумевшем французском парадоксе? Французы употребляют жирную пищу, богатую холестерином, а болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже европейцев. Писали, что причина в том, что они запивают эту пищу красным вином. Конечно там оно натуральное. Но, согласитесь употребление алкоголя в больших количествах еще ни кому пользы не приносило.

Жители Дании употребляют по сравнению с россиянами значительное количество сливочного масла, и у них уровень заболеваний сердца и сосудов тоже ниже, чем у нас. Значит причина не только в  холестерине.

Легенда о противостоянии плохого и хорошего холестерина придумана фармакологической промышленностью для увеличения прибыли. Холестерин это просто вещество и оно не может быть ни хорошим, ни плохим. И он не может быть причиной всех болезней.

Но!!! За уровнем холестерина в организме следить нужно обязательно. Переизбыток, как и недостаток его опасен для организма.

Переизбыток холестерина + повышение свертываемости крови + повреждения сосудистой стенки = ведут к образованию тромбов, к инфарктам и инсультам.

Недостаток холестерина ведет к неврозам, раннему климаксу у женщин, нарушению баланса половых гормонов у  обоих полов, к депрессивному состоянию у мужчин.

Недостаток холестерина особенно опасен для детей. Не получая с пищей холестерин,  детский организм перестает расти. Неполноценное питание в детстве  снижает иммунитет, ведет к задержке умственного развития.

Так что вредный холестерин - он же полезный холестерин, все зависит от количества.

по материалам  книги М. Ефремова "Осторожно, вредные продукты!"

Реабилитация сливочного  масла.

Долгое время   сливочное масло требовали ограничивать в своем рационе, так как оно вредно для сердца и сосудов.

Ученые  из Университета Тафтса (США)  провели  анализ,  в которых приняло участие 630 тысяч человек из 15 стран.  Они сделали выводы о том, что употребление сливочного масла не ведет к ранней смерти и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И даже наоборот снижает риск  заболевания диабетом второго типа.

Эти данные были получены в 2016 году, а еще тремя годами ранее было исследование австралийских ученых. В нем участвовали 458 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями 20–59 лет. Им тоже заменили насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными — и выяснили, что «клиническая выгода не установлена», а «замена диетической линолиевой кислотой насыщенных жиров увеличивает показатели смертности».

По последним исследованиям ученых (2017 г)  уровень холестерина  не повышает риск инфаркта и инсульта, не повышает риск смерти. Поэтому не стоит увлекаться таблетками от холестерина. Они ухудшают работу мозга, могут привести к болезни Альцгеймера.

Последнее время врачи развенчивают миф о вреде мяса. Жир жизненно необходим нашему организму. Кроме этого в мясе есть еще и белки, и витамины группы В. При недостатке последних снижается память, внимание.

Еще больше информации в статье "Вся правда о холестерине" >> https://kochetkova2.ru/serdtse-i-sosudyi/vsya-pravda-o-holesterine

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 126 times, 1 visits today)

5 комментариев

  1. Татьяна:

    Всегда считала, что холестерин вредный для здоровья, но еще раз убедилась, что все должно быть в меру.

  2. Татьяна:

    Спасибо за статью, многое не знала… Успехов Вам!

  3. Василий:

    Знал что холестерин вредный, но больше по существу ничего, спасибо за информацию…

  4. В еде всегда должна быть мера. А иначе самые полезные продукты могут нанести вред здоровью. Поэтому и к употреблению холестерина нужно относиться без фанатизма.

  5. Вы правы, все должно быть в меру!

Написать отзыв

Яндекс.Метрика