Разделы
Вредный холестерин, полезный холестерин.
Эта фраза у всех на устах. Что же такое холестерин?
Холестерин – это животный жир. Он присутствует в сливочном масле, в натуральном молоке, мясе животных и птиц, в рыбе. Холестерин имеет важное значение для здоровья человека. Он входит в состав клеточных мембран и тканей. Более 8% плотного вещества мозга также состоит из холестерина.
Не верьте рекламной записи на бутылке растительного масла – без холестерина. Это рекламный трюк. Его там и не бывало никогда.
Две трети холестерина, необходимого организму вырабатывается печенью, остальное получаем из пищи. В среднем человеку необходимо 500 мг холестерина в сутки. Научно доказано, что наш организм усваивает из пищи лишь 15% холестерина.
Хорошим источником холестерина является куриное яйцо. Диетологи считают, что в нем содержится до 300 мг холестерина. Но усвоится всего 2% — значит получим мы всего лишь 6 мг. Так что не стоит бояться употреблять куриные яйца. Они содержат 100% белок и полезный набор аминокислот. Конечно, не забывайте, что все хорошо в меру. И еще одно предупреждение, не следует есть яйца сырыми, в сыром белке содержится вредное для нашего организма вещество.
Французский парадокс.
Помните о нашумевшем французском парадоксе? Французы употребляют жирную пищу, богатую холестерином, а болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже европейцев. Писали, что причина в том, что они запивают эту пищу красным вином. Конечно там оно натуральное. Но, согласитесь употребление алкоголя в больших количествах еще ни кому пользы не приносило.
Жители Дании употребляют по сравнению с россиянами значительное количество сливочного масла, и у них уровень заболеваний сердца и сосудов тоже ниже, чем у нас. Значит причина не только в холестерине.
Легенда о противостоянии плохого и хорошего холестерина придумана фармакологической промышленностью для увеличения прибыли. Холестерин это просто вещество и оно не может быть ни хорошим, ни плохим. И он не может быть причиной всех болезней.
Но!!! За уровнем холестерина в организме следить нужно обязательно. Переизбыток, как и недостаток его опасен для организма.
Переизбыток холестерина + повышение свертываемости крови + повреждения сосудистой стенки = ведут к образованию тромбов, к инфарктам и инсультам.
Недостаток холестерина ведет к неврозам, раннему климаксу у женщин, нарушению баланса половых гормонов у обоих полов, к депрессивному состоянию у мужчин.
Недостаток холестерина особенно опасен для детей. Не получая с пищей холестерин, детский организм перестает расти. Неполноценное питание в детстве снижает иммунитет, ведет к задержке умственного развития.
Так что вредный холестерин — он же полезный холестерин, все зависит от количества.
по материалам книги М. Ефремова «Осторожно, вредные продукты!»
Реабилитация сливочного масла.
Долгое время сливочное масло требовали ограничивать в своем рационе, так как оно вредно для сердца и сосудов.
Ученые из Университета Тафтса (США) провели анализ, в которых приняло участие 630 тысяч человек из 15 стран. Они сделали выводы о том, что употребление сливочного масла не ведет к ранней смерти и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И даже наоборот снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Эти данные были получены в 2016 году, а еще тремя годами ранее было исследование австралийских ученых. В нем участвовали 458 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями 20–59 лет. Им тоже заменили насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными — и выяснили, что «клиническая выгода не установлена», а «замена диетической линолиевой кислотой насыщенных жиров увеличивает показатели смертности».
По последним исследованиям ученых (2017 г) уровень холестерина не повышает риск инфаркта и инсульта, не повышает риск смерти. Поэтому не стоит увлекаться таблетками от холестерина. Они ухудшают работу мозга, могут привести к болезни Альцгеймера.
Последнее время врачи развенчивают миф о вреде мяса. Жир жизненно необходим нашему организму. Кроме этого в мясе есть еще и белки, и витамины группы В. При недостатке последних снижается память, внимание.
Еще больше информации в статье «Вся правда о холестерине» >> https://kochetkova2.ru/serdtse-i-sosudyi/vsya-pravda-o-holesterine
5 комментариев
Всегда считала, что холестерин вредный для здоровья, но еще раз убедилась, что все должно быть в меру.
Спасибо за статью, многое не знала… Успехов Вам!
Знал что холестерин вредный, но больше по существу ничего, спасибо за информацию…
В еде всегда должна быть мера. А иначе самые полезные продукты могут нанести вред здоровью. Поэтому и к употреблению холестерина нужно относиться без фанатизма.
Вы правы, все должно быть в меру!