Разделы
При заболеваниях костно–суставной системы.
В таблице перечислены симптомы, которые вызываются недостатком в пище витаминов и минералов. Указано в каких продуктах питания присутствуют эти витамины.
Признаки недостатка витаминов | Название витамина, минерала. | Функции в организме | Витамины в продуктах питания |
Плохая координация Нечувствительность или жжение в руках и ногах Отеки рук и ног | Витамины группы В | Метаболизм белков жиров, углеводов, выработка энергии. Делении каждой клетки. Передача нервного импульса. | Бобы зерновые семена мясо ( особенно свинина)печень пивные дрожжи |
Мышечная слабость Снижение мышечного тонуса, вялость всех мышц | Йод | Отвечает за работу щитовидной железы, обмен веществ, нормальное физическое и умственное развитие. | Йодированная соль, но без селена толку мало.Самый лучший источник йода –Морская капуста, плюс здесь много других микроэлементов. |
Выпадение зубов Разрушение зубов | Витамин С | Участвует в синтезе коллагена, главного белка для соединительной ткани. Главный защитник организма. | Сладкий перец. Брокколи. Цитрусовые. Черная смородина. Дыня. Помидоры. Сырая капуста. Шпинат. Листовая горчица. Печень. |
Мышечные и нервные расстройства, такие как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе | Е токоферол | Выводит свободные радикалы. Защита иммунных клеток. Защита всех тканей от быстрого старения. | Растительное масло( подсолнечное, кукурузное). Маргарин. Семена подсолнечника. Миндаль. Арахис. |
Снижение содержания минеральных веществ в костях.Рахит. | Д | Для поддержания скелетной структуры. Особенно важен для пожилых, т к мало на солнышке. | Рыбий жир. Жирная рыба. |
Хрупкость костей Остановка роста у детей Слабость бледность утомляемость. | Железо | Для синтеза здоровых кровяных клеток, иммунных клеток. Участвует в переносе кислорода, обеспечение энергией | Мясо. Печень. Чернослив. Изюм. Отборная пшеница. |
Локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног. Судороги. | Кальций | Целостность скелетной структуры. 1% в крови за свертываемость. Нервный импульс. Сокращение мышц. | Молочные продукты. Брокколи. Капуста. Желток. Бобы. Чечевица. Орехи. Инжир.Мягкие кости лосося и сардин. Нельзя кальций с кашами, овсом, с щавелем — не усвоится совсем. После жирной пищи кальций – бесполезно – не усвоится. Переел + кальций – затормозит процесс всасывания. Обязательно с магнием 2:1 иначе не усваивается.А нам «кальций Д3 никомед» там кальций и Д3 и все. Для костной ткани кальций + витамин С, кремний, цинк, хром, +бор, + железо, +В6, +марганецСульфат, хлорид кальция плохо усваиваемая форма.Цитрат кальция запивать соком лимона. |
Хрупкие кости, зубы, кариес. | Фтор | Крепость костей и зубов. | Чай. Морские рыбы, съеденные вместе с костями: сардина,копченая сельдь, макрель, лосось. |
Остеопороз ( тонкие слабые кости) особенно для женщин в климакс | Медь | Основной компонент покрытия нервных волокон, коллагена. Принимает участие в формировании белков соединительной ткани., важен для сосудов, хрящей, костей. | Печень, продукты моря, орехи, семечки, вишня, какао. |
Замедление роста Нарушение координации движений. | Линолиеваякислота. | Регулирует кровяное давление, уменьшает воспаление, облегчает боль, уменьшает опухоли, способствует заживлению ран, способствует построению нежировой .ткани. | Растительные масла . |
Мышечная слабость и судороги. | Калий | Для нервного импульса . сократимость мышц, особенно сердечной. Поддержка кровяного давления. При передозировке мочегонных, после поноса и рвоты – дефицит. | Сушеные абрикосы. Дыня. Бобы. Картофель. Авокадо. Бананы. Брокколи. Печень. Молоко.Ореховое масло. Цитрусовые. |
Нечувствительность. Покалывание. Трудность балансировки при ходьбе. Мышечные симптомы: конвульсии, боли и слабость. | Магний | Предотвращает образование кальциевых камней. Синтез белка. Нервный импульс, адаптация к холоду. Мышечное расслабление сосудов | Цельные семена – орехи, бобы, зерновая завязь. Овощная зелень. Шпинат. Соя. Горох. Мелисса. Пшеничная мука, креветки, моллюски, крабы. |
Онемение.Чувство покалывания. Боль в костях. | Фосфор. | Вместе с кальцием – крепость зубам и костям. В синтезе белков, жиров, углеводов. Энергия. | Молоко. Мясо. Домашняя птица. Рыба. Яйца. Зерновые . орехи. Сушеные бобы. Горох. Чечевица. Овощная зелень. |
Хрящевая ткань | Марганец | Для нормального метаболизма жира. Построения костей и соединительной ткани. Выработки энергии. Для синтеза холестерина. Каждой клетке для деления. | Цельное зерно. Крупы. Фрукты. Зеленые овощи.Высушенные бобы.Чай. Имбирь. Гвоздика. |
Онемение. Чувство покалывания. Боль в костях | Фосфор. | Вместе с кальцием – крепость зубам и костям. В синтезе белков, жиров, углеводов. Энергия. | Молоко. Мясо. Домашняя птица. Рыба. Яйца. Зерновые . орехи. Сушеные бобы. Горох. Чечевица. Овощная зелень. |
Если вам интересно, в каких натуральных витаминных комплексах содержаться указанные витамины и минералы – читайте следующую статью. Думаю, что таблица «Признаки недостатка витаминов» поможет вам разобраться в причинах ваших заболеваний и облегчить состояние.
О правильном питании при проблемах суставов и позвоночника читайте здесь >>
13 комментариев
Очень интересно. У Вас тут целая таблица)) Я и не знал, что масло растительное регулирует давление…
Очень полезная статья, а главное актуальная, ведь витамины нужны всем и желательно из натуральных продуктов. Спасибо.
Спасибо.
Очень полезная информация. Спасибо.
Я рада, что вам понравилось.
Конечно не само масло, а те вещества, которые в нем содержаться. Самое полезное из растительных масел — льняное. В царской России каждый крестьянин имел его на своем столе. Не было инфарктов и инсультов.
Очень полезная информация и грамотно представлена в таблице. Сейчас конец зимы, наступает авитаминоз, а по Вашей таблице очень легко соориентироваться — чего организму не хватает.
Спасибо за отзыв.
Особенно зимой наступает нехватка витаминов, и тут важно как и сбалансированное питание, так и прием витамин
Согласна с вами Ирина.
Очень полезная информация! От нехватки витаминов, особенно после зимы, организм ослабевает.Замечательная таблица.Спасибо.
В первом пункте таблицы — какой витамин?
Плохая координацияНечувствительность или жжение в руках и ногахОтеки рук и ног
Татьяна, спасибо за ваш вопрос — это витамины группы В. Благодаря вам таблицу отредактировала.