Сегодня поговорим о питание для мозга, как улучшить работу мозга натуральным способом. Это очень важно для подростков, студентов, для тех кто делает карьеру. Сегодня успех во многом зависит от способности быстро и хорошо соображать. Питание для мозга очень важно и для пожилых людей, чтобы сохранить их интеллектуальные способности.
Мозг весит 1,5 кг, употребляет 20% всей энергии, получает все необходимые вещества из пищи.
Углеводы вредны для мозга. По исследованиям университета Висконти – избыток углеводов действует на мозг как патоген.
Разделы
Каким должно быть питание мозга.
1. Питание должно быть частым и дробным, и небольшими порциями.
2. Необходимо следить за уровнем глюкозы (мозг питается глюкозой). И недостаток и избыток одинаково опасны для мозга. Избегать скачков сахара.
3. Исключить из питания аспартам (Е951). Он стимулирует процессы, которые приводят к гибели нейронов. Возникает повреждение мозга. Читайте этикетки перед покупкой продуктов питания.
4. Многое зависит от уровня омега 3 в организме. Омега 3 жирные кислоты поддерживают качество клеточных мембран, особенно это важно для детей. Природными источниками омега 3 являются семена льна, семена чиа (их надо перемолоть и сразу употреблять в пищу, не хранить), грецкие орехи, кедровые орехи, льняное масло, морская рыба, рыбий жир.
5. Важную роль в развитии и поддержании интеллектуальных способностей играют белки. Необходимо употреблять достаточное количество белка.
6. Полюбите шпинат. Он содержит неоксантин – вещество, которое защитит от рака, улучшит память, мыслительные способности, предотвратит старение мозга.
На Западе был проведен эксперимент. В течение 3-х лет 4000 пожилых людей участвовали в проекте «Здоровое питание в пожилом возрасте». Так вот самая сильная связь между сохранением интеллекта и питанием оказалась у шпината.
7. Для укрепления памяти поможет лецитин. Лецитин работает на все направления умственной деятельности. Продается в аптеках в виде гранул или порошка. Его можно просто добавлять в пищу. Для памяти полезна формула — витамины группы В + гинкго билоба + лецитин.
8. Витамины группы В улучшают способность к обучению, концентрацию внимания и ментальные функции. Они накапливаются в организме, поэтому принимать лучше курсами. Особенно в этой группе важен В12. Если есть проблемы с обучением – сдайте анализ на этот витамин.
9. Свекла полезна для укрепления памяти, она лидер по содержанию йода.
10. Концентрацию внимания улучшают цельная пшеница, грецкие орехи. Грецкие орехи помогут когда нужно оценить ситуацию: правда – ложь.
11. Морские водоросли улучшают память и внимание.
12. Если вы заметили за собой, что стали многое забывать — начинайте принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами группы В.
13. Октозанол – отличное питание для мозга. Активизирует умственную деятельность детей и подростков, профилактирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Можно использовать его при общем упадке сил. Октозанол входит в состав некоторых биологически активных добавок. Он содержится в масле зародышей пшеницы. Помогает в лечении различных нарушений мозговой деятельности.
14. Хорошо питают мозг: L- глютамин, экстракт виноградных косточек, гинкго билоба, элеутерококк. Гинкго билоба – реликтовое растение. Первым возродилось после атомного взрыва в Херосиме. Глютамин – источник энергии для клеток головного мозга, улучшает мозговое кровообращение.
15. Пожилым при снижении памяти, когда человек не может разгадать кроссворд, не может вспомнить имя дальнего родственника, можно порекомендовать фосфатидилсерин. Дает надежный результат. Для студентов во время сессии, школьников в период экзаменов тоже можно рекомендовать фосфатидилсерин. Он увеличивает объем памяти, усиливает концентрацию внимания, улучшает усвоение материала.
16. Нарушения в работе мозга могут быть связаны с недостатком железа. Мозг нуждается в большом количестве кислорода и железа, особенно участки мозга, которые отвечают за движение и слух.
17. Эмоциональное состояние мозга поддержат миндаль (предварительно замоченный на 8 часов), авокадо, фасоль всех видов, тыквенные семечки, кунжут.
Мнение ученых.
Ученые рекомендуют для хорошей работы мозга в течение дня чаще употреблять овощи и фрукты. Особенно в этом отношении полезны яблоки и брокколи. Плюс спаржевая капуста, как источник витамина К. Витамин К помогает в синтезе белков.
Яблоки защищаю от окислительных реакций в организме, которые как раз и провоцируют нарушения памяти.
Полезными для работы мозга признаны какао бобы и жирная морская рыба. Она является источником незаменимых омега 3 жирных кислот.
Лучший диетолог Москвы Алексей Ковальков о питании для улучшения работы мозга.