google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Как репа лечит. Забытые рецепты.

Как репа лечит. Забытые рецепты.Сегодня поговорим о забытом и полезном для нашего здоровья продукте – репа. Как репа лечит? – ответим на этот вопрос.

В древней Руси репа заменяла картошку, о которой узнали много позднее. Репа была на каждом столе, в каждой семье. Это исконно русский продукт.

Многие ученые считают репу «пищей строителей пирамид» - на столько она питательна.

Почему же репа лечит?

  1. Репа – источник кальция, железа и калия.
  2. А по содержанию витамина С она даже превосходит лимоны. Витамин С участвует в обмене хорошего холестерина. В 100 г репы  41%  суточной нормы витамина С.
  3. Репа является источником фитостерина, снижающего уровень плохого холестерина. Препятствует его всасыванию из пищи.
  4. В репе много фосфора и магния, что позволяем питать костную ткань, сохранить зубную эмаль в отличном состоянии на долгие годы.
  5. Содержит бета-каротин, антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Исследования американских ученых показали, что люди, употребляющие 50 мг бета - каротина в день имеют в 2 раза меньше сосудистых катастроф. (Это результаты 6-летних исследований).
  6. Репа содержит вещества, которые важны для сердечно-сосудистой системы.
  7. Репа очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает его функционирование.
  8. Исследования показали, что репа профилактирует от рака.
  9. В 100 г  репы содержится 213 % от нормы витамина К, особенно в пареном виде..
  10. Репа снижает риск кровотечений, повышает вязкость крови. Особенно это относиться к запеченной репе.

Если увидите на рынке репку – обязательно покупайте – сейчас это большая редкость. А если вы заядлый садовод – то сажайте репу на своем садовом участке. Кушайте на здоровье в сыром и вареном виде. Ведь теперь вы точно знаете, что репа лечит. Кормите репкой своих детей – вы укрепите их здоровье. Приучайте детей к вкусу нормальной здоровой еды.

Противопоказания к приему сырой репы : гастрит, заболевания кишечника, газообразования, вздутие.

Рецепты приготовления репы.

Репа с картошкой.

Репу промыть, можно не чистить, но срезать зеленые части. Помыть и почистить картошку. Все отварить в кипящей воде с небольшим добавлением соли. Соль должна быть морская, океаническая или гималайская – если вы хотите употреблять действительно здоровую пищу. За 5 минут до готовности бросьте в воду 1-2 луковицы. Отварные репу и картофель остудить. Нарезать соломкой, добавить оливковое масло (или любое другое масло холодного отжима) + зелень, специи по вашему вкусу. Очень полезно кушать овощи неочищенными. Конечно, это не относиться к старой картошке, перезимовавшей зиму.

Репа фаршированная.

Вымыть репу, очистить от кожуры. В середине сделать углубления для фарша. В качестве фарша можно  использовать тертый сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью и политый сметаной. Запечь в духовке. Кушать горячим все вместе: репу и фарш.

Репа тушеная.

Промытую и очищенную репу (можно и не чистить – так даже полезнее) мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве оливкового масла и воды до полуготовности. Берем яблоки, чистим, нарезаем соломкой. Изюм промываем теплой водой. Яблоки и изюм добавляем к репе и все тушим до готовности. Такое блюдо хороший гарнир к мясным блюдам.

Елена Малышева. Репа - польза и вред для здоровья

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 182 times, 1 visits today)

9 комментариев

  1. Светлана:

    Вот никогда бы не подумала, что репа такая полезная. А я ее никогда и не ела. Видела в продаже, обязательно куплю, попробую. Спасибо за информацию!

  2. Мы иногда садим репу на даче в свое удовольствие.

  3. Как репа лечит не знала, а вот фаршированную и тушеную репу делаем.

  4. admin:

    Правильно делаете, что не забыли старые надежные продукты.

  5. admin:

    Обязательно используйте в питании

  6. Александр:

    Действительно, репа очень полезный и вкусный корнеплод.Только как выбрать подходящий для хранения сорт, ведь их сейчас так много…

  7. Татьяна:

    Я вот первый раз увидела репу во Франции, и попробовала её здесь впервые. Не привыкшая я к этому заморскому уже овощу, и поэтому предпочитаю свеклу морковку лук и хрен. Теперь думаю буду готовить почаще.

  8. Татьяна:

    Современные дети подсажены на заменители здоровой пищи и не воспринимают нормальные овощи. Фрукты ещё более менее едят. Наверное потому, что они сладкие. Мне вспомнилась сказка про репку.Можно использовать её в качестве иллюстрации и рассказывать по ходу о всех её достопримечательностях. На сказках дети лучше воспринимают :)

  9. admin:

    Отличная идея, Татьяна.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика