Существуют продукты, которые очищают и которые, наоборот засоряют.
Например, проростки любых злаковых в сыром или отварном виде очень благоприятны для нашего организма – очищают и питают его. Так проростки маша и нута очищают наш организм на клеточном уровне, обладают еще и высокой пищевой ценностью.
Маш – известная на Востоке бобовая культура. Его можно отваривать, добавлять в мясные блюда, подавать с отварным рисом. Это великолепный источник хорошо усваиваемого белка.
Нут – это турецкий горох. По содержанию белка нут превосходит все остальные бобовые и сою. В нем белок очень высокого качества, что зависит от содержания аминокислот в белке.
Как проращивать нут и маш.
С вечера перебрать. Залить водой и оставить до утра. Утром переложить в дуршлаг и накрыть влажной марлей, сложенной в четыре слоя. Поставить в теплое место.
Уже вечером берем небольшую кастрюлю. Наливаем воды. Доводим до кипения. Добавляем лавровый лист + перец + гвоздику. Бросаем в кипящую воду проростки и варим буквально 3-4 минуты. Воду сливаем. Добавляем масло хорошего качества холодного отжима (оливковое, льняное, тыквенное, кедровое). Можно немного соли (соль тоже должна быть хорошего качества – морская, океаническая или гималайская).
Полученное блюдо по своей питательной ценности во много раз превосходит мясо. Это великолепный продукт для очищение организма.
Купить маш и нут можно в супермаркетах в отделах восточной кухни. Или в интернет магазинах здорового питания.
Программа очищения организма.
5 комментариев
Видела в продаже маш и нут, но сама никогда не ела. Нужно попробовать приготовить, раз они такие полезные. Спасибо!
Да, Светлана, мы мало обращаем внимание на восточную кухню — там очень много полезного.
Из пророщенной пшеницы пекла лепешки. А вот маш и нут — не пробовала. Поищу в супермаркете.
Я нут пробовал только в супе. Попробую Ваш рецепт, спасибо!
В моём городе, к сожалению, такого добра не найти. Попробую заказать через интернет магазин.