Разделы
Белок — основной элемент в питании детей.
Ребенок должен употреблять ежедневно 4 грамма белка на килограмм живого веса. Белок жизненно важен. Нельзя детей сажать на вегетарианство, организм не сможет набрать нужное количество белка – не создаст базу здоровья.
Недостаток белка тормозит рост и умственное развитие детей. А детям с ослабленным иммунитетом нужен дополнительный белок. Это основа для поддержания защитных сил организма.
Источники белка для детей:
· Молоко и молочные продукты.
· Рыба.
· Яйца. Они содержат 100 %-й белок. Здесь идеальный состав аминокислот. Только помните, что нельзя кушать сырой белок. Он содержит авидин, который мешает усвоению биотина. Это витамин группы В, недостаток которого приводит к заболеваниям кожи и диабету. Поэтому яйцо давать ребенку только в отварном виде или в запеканках, или в блинчиках. Блинчики будут полезнее, если их готовить на гречневой муке. Можно смешивать гречневую и пшеничную муку.
· Мясо, курица. Жарить не рекомендуется, так как образуется много канцерогенов.
· Орехи, семечки. Особенно полезно льняное семя. Льняное семя содержит идеальное соотношение омега 3 и омега 6 жирных кислот. Его можно перемолоть в кофемолке не более 2-3 ложек. Хранить в холодильнике два дня, так как оно быстро окисляется. Добавляйте его в готовые блюда.
· Зерновые.
· Бобовые. По сравнению с зерновыми они содержат в 2 раза больше белка. Исключите консервированные бобы, в них много химических добавок. В питании используйте свежие, замороженные, сушеные бобовые.
· Особенно много белка в сое. Но соя в основном генномодифицированная. Поэтому давать ее детям с осторожностью. Это же относится и к соевому молоку. Девочкам подросткам сою давать вообще нельзя, так как она может нарушить гормональный фон.
· Листовые овощи, особенно салат и шпинат.
· Зеленый горошек. Летом свежий, зимой можно замороженный. Но только не маринованный ( в нем так же много химических добавок). Кроме белков и углеводов, в зеленом горошке много витамина С. Это легкий продукт, хорошо усваивается детским организмом.
Зерновые и бобовые важно принимать в одной тарелке. Они дополняют друг друга аминокислотами. Именно от состава аминокислот в белке зависит его ценность. Хорошо сочетать бобовые с ламинариями.
Бобовые могут вызывать метеоризм. Чтобы этого избежать во время варки бобовых добавляйте корень имбиря (небольшой кусочек) + семена тмина (четверть чайной ложки) + семена укропа (четверть чайной ложки).
Самой большой питательной ценностью обладают проросшие бобы. Они увеличивают питательную ценность продуктов, помогают вырабатывать организму ребенка собственные ферменты. Их можно добавлять в салаты, овощное рагу, суп, запеканку. Очень хорошо сочетать с перловкой. Слегка проваренные проростки лучше усваиваются.
Помните, что белок для детей очень важен. Ведь жизнь — это способ существования белковых тел.
Если вы ходите по кругу от врача к врачу, вам не могут поставить диагноз — проверьте ребенка на наличие паразитов. Сами можете обратить внимание на следующие «Признаки паразитов в организме человека».
Елена Малышева. Какая еда опасна для детей?
И самое главное — это правильное питание ребенка. Именно от нас взрослых зависят будущие пищевые привычки детей. «Какие овощи, фрукты, зелень сохранят здоровье.»
4 комментария
Полезная статья. Об этом должен знать каждый. У нас в первую очередь детки употребляют продукты с белком.
Спасибо, Ольга. Вам удачи во всех ваших делах!
Белок — необходим человеку в принципе, а для растущего ребенка и подавно. Питание должно быть сбалансированным и содержать в себе и белки и жиры, и углеводы, витамины и микроэлементы. Тогда будем здоровы!
Да белок очень важен, но не стоит забывать и о жирах и углеводах. Все должно быть в меру.