В данной статье мы поговорим о том, какие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать в своем рационе.
Разделы
Знать 4 фактора.
Гемоглобин – это пигмент крови, который содержит железо. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям, а углекислый газ от тканей в органы дыхания, которые выводятся. Он позволяет дышать тканям. Именно поэтому низкий уровень гемоглобина опасен для жизни.
Постоянно низкий гемоглобин – это результат нескольких факторов:
- Недостаточное потребление белка или его плохое усвоение.
- Дефицит железа.
- Дефицит В12.
- Дефицит фолиевой кислоты.
Необходимо знать эти 4 параметра, чтобы понять, что происходит с гемоглобином.
Так низкий уровень белка дает симптомы анемии при нормальном гемоглобине, это встречается очень часто. Человек жалуется на сильную усталость и слабость – значит не хватает белка. А проверить это мы может с помощью двух показателей: трасферрин и ферритин. При недостатке белка они будут низкими.
Другая ситуация – уровень железа нормальный, а гемоглобин низкий. Необходимо смотреть уровень В12 и фолиевой кислоты.
Только зная причину, можно назначать лечение и подбирать продукты для повышения гемоглобина.
Первые шаги (надо понять причину низкого гемоглобина):
- Консультация гинеколога для женщин.
- Консультация гастроэнтеролога для всех (возможно нарушена всасывательная способность кишечника).
- Сделать анализ на В12 , фолиевую кислоту, железо. Понимать, что причина низкого гемоглобина не обязательно дефицит железа.
- Сдать анализ на общий белок крови. Плюс анализ UREA , который показывает на сколько хорошо усваивается белок.
Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл. Не принимать железо в чистом виде. Железо очень токсично, вызывает воспалительный процесс или отравление. Если возникает настоятельная необходимость принимать железо, то лучше принимать жидкое железо с добавлением хлорофилла.
В 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу. Хлорофилл наилучшим образом восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин, строит новые клетки.
Увеличить в своем рационе продукты, содержащие железо и хлорофилл.
Продукты для повышения гемоглобина крови.
Морские водоросли рекомендованы всем, у кого уровень гемоглобина ниже 130. В наших аптеках можно купить в сухом виде морскую капусту, спирулину, ламинарии. Добавляйте их во все, что готовите, в начале варки (в супы, каши, вторые блюда). Водоросли – это отличный источник хлорофилла, витаминов и минералов.
Зеленые листовые овощи – тоже источник хлорофилла. Их нужно употреблять много, 2-3 раза в день. Зеленые листья салата, капуста кале, шпинат (очень богат железом), роккола, пророщенная люцерна (добавлять ее в салаты по 2 столовые ложки в день). Можно делать не только салаты, но и зеленые коктейли.
Капуста брокколи содержит много железа. Ее ежедневно добавляйте в супы. Больше всего железа в проростках брокколи.
2 чайные ложки семечек кунжута в день. Здесь много железа. Можно посыпать кашу, готовую выпечку.
Овощные соки. Свекла, зеленые яблоки, морковь. В такой сок можно добавить гранат, брокколи, мед или патоку.
Патока. Патока содержит железо, фолиевую кислоту и множество витаминов, которые помогут увеличить производство красных кровяных клеток.
Свекла. Можно вареную или свежую. Одна отварная свекла в день. Благодаря сочетанию железа с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотой свекла повышает гемоглобин.
Бобовые. Источник полноценного белка.
Крапива. Хорошо действует на кровь, лимфу. Повышает гемоглобин. Железо, содержащееся в крапиве, очень хорошо усваивается, в отличие от таблетированного железа. Она содержит витамин С. Останавливает кровотечение. В аптеках крапива продается в пакетиках или россыпью. Заваривайте ее, как чай, по 2 пакетика на стакан горячей воды (не кипятка). Дайте настояться 3-5 минут. Принимайте по 3-4 стакана в день.
Гранат и гранатовый сок. Сок обязательно свежеотжатый. В начале его следует разбавлять водой, постепенно снижая дозу воды.
Печень, мясо, особенно телятина – содержат 22% железа, рыба – 9%. Лучше отварная говядина, чем печень. Печень содержит много токсинов. Кусок отварного мяса в день нужно съедать. Это источник белка. Еще лучше два раза в день, один раз говядину, другой раз курицу или индейку.
Мед. Здесь железа немного, но мед ценен тем, что повышает усвояемость железа.
Грецкие орехи.
Семечковые смеси. В блендере перемолоть грецкие орехи + кунжут + тыквенные семечки. Добавить оливковое масло или масло виноградных косточек. Этой смесью можно заправлять каши. Например, гречку.
Яблоки.
Грибы шиитаке. Можно заказать в интернет магазинах здорового питания. Купить в японских отделах супермаркетов в крупных городах.
Апельсиновый сок. Это источник витамина С, что позволяет хорошо усваивать железо.
Пивные дрожжи. Это источник витаминов группы В. Помогают поднять уровень гемоглобина. (противопоказания – кандидоз)
Витаминно минеральные комплексы с большим содержанием витаминов группы В, по 50-77 мг в день.
Витамин В12 — 1000 мг утром до завтрака в течение 7-10 дней. (При условии его дефицита по анализам крови). Затем по 100 мг. Отдельно В12 не принимать, так как возникает дефицит других витаминов, только совместно с группой витаминов В. При приеме лекарств, снижающих уровень холестерина, необходимы большие дозы В12 . Принимать В12 курсами: месяц каждый день по 100 мг в день, месяц через день, месяц перерыв.
Фолиевая кислота. Вместе с В12 и железом она участвует в образовании гемоглобина. Принимается при анемии, когда уровень железа в норме. (Антогонисты – фенобарбитал, лекарства от эпилепсии, аспирин- не кардио, противозачаточные таблетки). Также принимать вместе с группой В.
Витамин С. Необходим для строительства красных кровяных клеток.
Биотин. Принимать при низком гемоглобине вместе с группой В. При условии, что все остальное в норме: витамины А, С, фолиевая кислота, железо. (Нельзя принимать совместно с авидином, антибиотиками, лекарствами для сердца и сосудов). Кстати, сырой белок яиц содержит авидин, который мешает усвоению биотина.
Хлорофилл в капсулах, в жидком виде. Хлорофилл схож по действию с гемоглобином, повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотный обмен, участвует в строительстве клеток крови.
Аптечный экстракт одуванчика повышает гемоглобин.
Лизин. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Медь. Играет большую роль в образовании гема и гемоглобина. При недостатке меди может развиться анемия.
Цинк. Участвует в синтезе гема. Иногда железо в норме, а гемоглобин низкий из-за дефицита цинка.
Белковый напиток – хороший источник белка. Его рецепт: 2 столовые ложки белкового порошка (протеина) + 1 столовая ложка лецитина в гранулах + 2 капсулы пробиотика + 1 столовая ложка оливкового масла. Все в миксер. Можно смешать с водой или натуральным соком.
Примерное меню.
Завтрак. Гречневая каша + семечковая смесь вместо масла. Зеленый коктейль. Какао. Печеная тыква с добавлением овощей.
Обед. Суп с добавлением во время варки морских водорослей, грибов шиитаке и капусты брокколи. Кусок отварного мяса или рыбы. Салат из свеклы.
Перекус. В качестве перекуса можно взять с собой на работу, учебу — банан, яблоко, орехи.
Ужин. Вечером пища должна быть белковой. Салат из зеленых листовых овощей или свеклы. Тушеная курица. Овощи обязательно. Можно суп перенести на ужин.
Исключить из своего питания все молочные продукты на 2-3 месяца, они вызывают воспалительные процессы.
Примечание: Красная фасоль содержит вещества, препятствующие всасыванию железа. Чай, кофе ухудшают всасывание железа.
Если ни один из перечисленных способов не срабатывает – срочно к врачу, возможно наличие внутренних кровотечений. ( Об этом же свидетельствует и темный цвет кала).
Через 2 месяца сдать анализ крови.
Вот такие продукты для повышения гемоглобина необходимо использовать.
На моем блоге есть еще статьи на эту тему, рекомендую:
Гемоглобин в крови — советы врачей. Как поднять гемоглобин.
Понравилась статья – поделитесь с друзьями в соц. сетях. Расскажите в комментариях , как лично вы повышаете гемоглобин крови.