Skip to content
 

Чем полезна пшенная каша.

Чем полезна пшенная каша.Сегодня поговорим о том, чем полезна пшенная  каша и как ее правильно приготовить.

Пшено это настоящее лекарство.   Оно содержит витамины группы В, так необходимые для здоровья кожи, волос  и ногтей. Причем по содержанию витаминов В это самый богатый злак. В пшенной крупе много витамина С, Д3, магний, калий.  Магний + В6 – волшебное средство для нервной системы. Это сочетание идеально для снятия судорог ног.

Чем полезна пшенная каша для здоровья. 

  1. Она чистит печень, улучшает работу ЖКТ.
  2. На пшенной каше не поправляются.
  3. Выводит токсины, очищает от тяжелых металлов.
  4. Показана после приема антибиотиков, выводит их остатки из организма.
  5. Поднимает настроение.
  6. Повышает выносливость, физическую силу.
  7. Пшено замечательный источник растительного белка.
  8. Пшенная каша снижает уровень холестерина.
  9. В пшене в 2 раза больше фолиевой кислоты, чем в пшенице.
  10. Пшено не содержит глютена, подходит абсолютно всем. На него нет аллергии.

Главное, что нужно помнить, что пшено – это очищающий злак.

Как выбирать пшено в магазине.

  1. Выбирайте крупу ярко золотистого цвета.
  2. Ядра пшена должны быть цельными и ровными.
  3. Срок хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Когда пшено может превратиться в яд.

Если пшено неправильно хранилось, оно из полезного продукта может превратиться в опасный для здоровья.  А крупе заводятся клещи, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Это может вызвать аллергию, головные боли, проблемы с почками.  Зараженное пшено можно купить в магазине.

Как проверить пшено.

Клещи светлого цвета, поэтому проверяйте крупу на черном фоне, тогда вы сможете увидеть клещей.  И  еще возьмите в руки увеличительное стекло.

Во время шлифовки в крупу попадают металлические примеси, которые могут поранить пищевод.  Эти примеси можно обнаружить с помощью магнита и увидеть через лупу.

Как готовить лечебную пшенную кашу.

  1. Пшено следует сначала прокалить в духовке на сухой сковороде. Хранить в стеклянной банке.
  2. Замочить на 6-7 часов, можно на ночь, необходимое для приготовления каши  количество пшена. Благодаря этому ферменты лучше усваиваются.Замачивание еще помогает нейтрализовать хитиновую кислоту, которая есть во всех крупах (кроме полбы). Хитиновая кислота связывает минеральные вещества в организме, поэтому мы их теряем.
  3. Утром воду, в которой замачивали слить. Залить новой водой и варить кашу на воде, без молока. Добавить соль. Я еще бросаю немного сухих морских водорослей для витаминизации каши. Варить до полуготовности.
  4. Завернуть кашу в одеяло. Через 30 минут можно кушать.

Во время замачивания я еще добавляю в пшено  белую или красную фасоль. Это обогащает блюдо полезными аминокислотами.

Разгрузочные дни на пшенной каше.

Пшенная каша отличный помощник в диете по снижению веса. Можно устраивать себе один – два  разгрузочных дня на пшенной каше с яблоками. В эти дни ешьте только кашу  и яблоки в неограниченном количестве. Пейте воду.   Проверено – можно похудеть на 4-5 кг за месяц.

Очень полезен суп для очищения печени с пшеном. Рецепт здесь>>

Теперь вы знаете,  чем полезна пшенная каша.  Желаю вам полюбить ее и чаще готовить.

А какие рецепты из пшена можете предложить вы? Поделитесь в комментариях.

Пшено - каша предков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 75 times, 1 visits today)

Также на эту тему вы можете почитать:

Написать отзыв