Здоровье и питание – тесно взаимосвязано. Хорошая новость в том, что питание – это тот фактор здоровья, на который мы может легко повлиять.
Еще великий Шекспир в свое время написал: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства».
Наш организм – это сложная химическая лаборатория, которая перерабатывает пищевые вещества в элементы клеточного питания, обеспечивая нам здоровье и долголетие.
Здоровье и питание неотделимы друг от друга. Нарушения в питании не сразу, но неизбежно приведут к нарушениям в здоровье. Проблема здорового питания пристально изучается многими учеными мира.
Последние статистические данные свидетельствуют о резком замедлении в наметившемся повышении продолжительности жизни развитых стран Европы. При этом все чаще стали диагностироваться заболевания, которые 30 лет назад были большой редкостью. Так увеличение заболеваний раком ученые связывают с такими фактами:
— употреблении жиров на 29% больше,
— белков на 320% больше,
— клетчатки в 2 раза меньше, чем 30–40 лет назад.
На важную роль клетчатки указывали великие врачи древности – Авиценна, Гиппократ. Ее дефицит в питании причина многих недугов. Вся проблема в том, что мы едим хлеб из муки высшего качества, где не осталось ничего полезного, питательные оболочки удалены. В несколько раз полезнее хлеб из ржаной муки грубого помола. Он содержит клетчатку, витамины группы В и другие полезные вещества.
В питании всего населения планеты присутствует дефицит минеральных веществ, особенно кальция и железа. Недостаток этих минералов, как доказали ученые, прямой путь к атеросклерозу, гипертонии, анемии и костно- суставным заболеваниям.
В связи с изучением взаимосвязи питания и здоровья возникло такое понятие, как биологически активные вещества. Это компоненты, которые оказывают самое регулирующее влияние на работу органов и систем организма. Наибольшее количество таких веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях.
Пищевые растения – это овощи, листовая зелень, фрукты, пряности. Человек – часть природы. С древних времен питался растительной пищей, которая одновременно служила ему и лекарством. Но как далеко мы сейчас ушли от природы – поэтому и болеть стали чаше. А ведь еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вам лекарством, а лекарство – пищей».
Чем больше ваш рацион будет богат натуральной, нерафинированной пищей – тем дольше и качественнее вы будете жить. Необходимо включать в свой рацион: фиточаи, различные травы, листья деревьев и кустарников.
Сейчас в корне изменился химических состав пищи. Натуральную пищу фактически не найти. В продуктах уничтожена большая часть биологически активных веществ, сами продукты загрязнены красителями, загустителями и другими токсинами.
В процессе переработки фактически теряется вся пищевая ценность продукта. Так фрукты переработанные в соки, в варенье уже не несут питательной, витаминной ценности. Самое лучшее – это свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Мясопродукты в виде колбас, сосисок и прочих, вместо источника белка превратились в источник жира. Консервы тоже не очень полезны, особенно противопоказаны детям. Растительные масла – рафинированные. Пользы никакой. Масло должно быть холодного отжима. Молоко, которое мы покупаем в магазине от коров, вскормленных с помощью гмо-кормов. Перечислять можно бесконечно.
В результате научно-технического прогресса в способах производства и хранения пищевых продуктов – они значительно потеряли многие биологически активные вещества и приобрели несвойственные им характеристики. Самое опасное для нашего здоровья – мы используем в своем рационе очень мало растительной пищи.
Все изложенные факты говорят о тесной связи здоровья и питания.
Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений. Несомненно, биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.
По материалам журнала «Планета людей»
Обычно на вопрос: « как здоровье?» мы не задумываясь отвечаем: « нормально». Загляните в наш тест и узнайте, так ли все безоблачно на самом деле! ПРОЙТИ ТЕСТ >>
Жить здорово!: Хлеб да манная каша — еда не наша!
4 комментария
Правильно и рациональное питание — залог хорошего здоровья и долголетия.
Пища наша становится все более ненатуральной. Даже овощи и фрукты могут содержат вредные вещества. Но все же, мне кажется, лучше употреблять продукты с наимеьшей переработкой.
Вы пишите правильные вещи , и я на 100% уверенна, что все согласятся с вами. Но, прочитав вашу статью, пойдут и вкусно пообедают или поужинают жаренной картошечкой с сочным бифштексом или чаек с тортиком на десерт съедят :).
Наше питание напрямую зависит с нашей осознанностью, как в прочем и все, что мы делаем в нашей жизни.
Каждый знает, что натуральные, свежие продукты полезны, но единицы могут изменить привычки своего питания 🙂
Но если даже один из 100 задумается и начнет что — то менять, значит уже не зря и пишу эти статьи. А таких людей появляется все больше в моем окружении и благодаря моему влиянию.