google-site-verification: googleda42939549c43238.html
Skip to content
 

Признаки недостатка витаминов. Таблица.

Признаки недостатка витаминов.При заболеваниях костно–суставной системы.

В таблице перечислены  симптомы, которые вызываются недостатком в пище витаминов и минералов. Указано в каких продуктах питания присутствуют эти витамины.

Признаки недостатка витаминов Название витамина, минерала. Функции в организме Витамины в продуктах питания
Плохая координация Нечувствительность или жжение в руках и ногах Отеки рук и ног Витамины группы В Метаболизм белков жиров, углеводов, выработка энергии. Делении каждой клетки. Передача нервного импульса. Бобы зерновые семена мясо ( особенно свинина)печень пивные дрожжи
Мышечная слабость Снижение мышечного тонуса, вялость всех мышц Йод Отвечает за работу щитовидной железы, обмен веществ, нормальное физическое и умственное развитие. Йодированная соль, но без селена толку мало.Самый лучший источник йода –Морская капуста, плюс здесь много других микроэлементов.
Выпадение зубов Разрушение зубов Витамин С Участвует в  синтезе коллагена, главного белка для соединительной ткани. Главный защитник организма. Сладкий перец. Брокколи. Цитрусовые. Черная смородина. Дыня. Помидоры. Сырая капуста. Шпинат. Листовая горчица. Печень.
Мышечные и нервные расстройства, такие как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе Е  токоферол Выводит свободные радикалы. Защита иммунных клеток. Защита всех тканей от быстрого старения. Растительное масло( подсолнечное, кукурузное). Маргарин. Семена подсолнечника. Миндаль. Арахис.
Снижение содержания минеральных веществ в костях.Рахит. Д Для поддержания скелетной структуры. Особенно важен для пожилых, т к мало на солнышке. Рыбий жир. Жирная рыба.
Хрупкость костей Остановка роста у детей Слабость бледность утомляемость. Железо Для синтеза здоровых кровяных клеток, иммунных клеток. Участвует в переносе кислорода, обеспечение энергией Мясо. Печень. Чернослив. Изюм. Отборная пшеница.
Локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног. Судороги. Кальций Целостность скелетной структуры. 1% в крови за свертываемость. Нервный импульс. Сокращение мышц. Молочные продукты. Брокколи. Капуста. Желток. Бобы. Чечевица. Орехи. Инжир.Мягкие кости лосося и сардин. Нельзя кальций с кашами, овсом, с щавелем - не усвоится совсем. После жирной пищи кальций – бесполезно – не усвоится. Переел + кальций – затормозит процесс всасывания. Обязательно с магнием 2:1 иначе не усваивается.А нам «кальций Д3 никомед» там кальций и Д3 и все.  Для костной ткани кальций + витамин С, кремний, цинк, хром, +бор, + железо, +В6, +марганецСульфат, хлорид кальция плохо усваиваемая форма.Цитрат кальция запивать соком лимона.
Хрупкие кости, зубы, кариес. Фтор Крепость костей и зубов. Чай. Морские рыбы, съеденные вместе с костями: сардина,копченая сельдь, макрель, лосось.
Остеопороз ( тонкие слабые кости) особенно для женщин в климакс Медь Основной компонент покрытия нервных волокон, коллагена. Принимает участие в формировании белков соединительной ткани., важен для сосудов, хрящей, костей. Печень, продукты моря, орехи, семечки, вишня, какао.
Замедление роста Нарушение координации движений. Линолиеваякислота. Регулирует кровяное давление, уменьшает воспаление, облегчает боль, уменьшает опухоли, способствует заживлению ран, способствует построению нежировой .ткани. Растительные масла .
Мышечная слабость и судороги. Калий Для нервного импульса . сократимость мышц, особенно сердечной.  Поддержка кровяного давления. При передозировке мочегонных, после поноса и рвоты  – дефицит. Сушеные абрикосы. Дыня. Бобы. Картофель. Авокадо. Бананы. Брокколи. Печень. Молоко.Ореховое масло. Цитрусовые.
Нечувствительность. Покалывание. Трудность балансировки при ходьбе. Мышечные симптомы: конвульсии, боли и слабость. Магний Предотвращает образование кальциевых камней. Синтез белка. Нервный импульс, адаптация к холоду. Мышечное расслабление сосудов Цельные семена – орехи, бобы, зерновая завязь. Овощная зелень. Шпинат. Соя. Горох. Мелисса. Пшеничная мука,  креветки, моллюски,  крабы.
Онемение.Чувство покалывания. Боль в костях. Фосфор. Вместе с кальцием – крепость зубам и костям. В синтезе белков, жиров, углеводов. Энергия. Молоко. Мясо. Домашняя птица. Рыба. Яйца. Зерновые . орехи. Сушеные бобы. Горох. Чечевица. Овощная зелень.
Хрящевая ткань Марганец Для нормального метаболизма жира. Построения костей и соединительной ткани. Выработки энергии. Для синтеза холестерина. Каждой клетке для деления. Цельное зерно. Крупы. Фрукты. Зеленые овощи.Высушенные бобы.Чай. Имбирь. Гвоздика.
Онемение. Чувство покалывания. Боль в костях Фосфор. Вместе с кальцием – крепость зубам и костям. В синтезе белков, жиров, углеводов. Энергия. Молоко. Мясо. Домашняя птица. Рыба. Яйца. Зерновые . орехи. Сушеные бобы. Горох. Чечевица. Овощная зелень.

Если вам интересно, в каких натуральных витаминных комплексах содержаться указанные  витамины и минералы – читайте следующую статью. Думаю, что таблица «Признаки недостатка витаминов»  поможет вам разобраться в причинах ваших заболеваний  и облегчить состояние.

О правильном питании при проблемах суставов и позвоночника читайте здесь >> 

Дефицит витамина D – фактор риска развития остеопороза

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
(Visited 1 368 times, 1 visits today)

13 комментариев

  1. Сергей Эфрос:

    Очень полезная статья, а главное актуальная, ведь витамины нужны всем и желательно из натуральных продуктов. Спасибо.

  2. OstrikovaAnastasiya:

    Очень полезная информация. Спасибо.

  3. Очень интересно. У Вас тут целая таблица)) Я и не знал, что масло растительное регулирует давление…

  4. admin:

    Конечно не само масло, а те вещества, которые в нем содержаться. Самое полезное из растительных масел — льняное. В царской России каждый крестьянин имел его на своем столе. Не было инфарктов и инсультов.

  5. admin:

    Спасибо.

  6. admin:

    Я рада, что вам понравилось.

  7. Очень полезная информация и грамотно представлена в таблице. Сейчас конец зимы, наступает авитаминоз, а по Вашей таблице очень легко соориентироваться — чего организму не хватает.

  8. admin:

    Спасибо за отзыв.

  9. Irina:

    Особенно зимой наступает нехватка витаминов, и тут важно как и сбалансированное питание, так и прием витамин

  10. admin:

    Согласна с вами Ирина.

  11. Людмила:

    Очень полезная информация! От нехватки витаминов, особенно после зимы, организм ослабевает.Замечательная таблица.Спасибо.

  12. Татьяна:

    В первом пункте таблицы — какой витамин?
    Плохая координацияНечувствительность или жжение в руках и ногахОтеки рук и ног

  13. admin:

    Татьяна, спасибо за ваш вопрос — это витамины группы В. Благодаря вам таблицу отредактировала.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика