Оказывается мед не только полезен. Сегодня поговорим о другой стороне медали – вред меда. Как всегда в мире нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Какие же это факты, которые говорят о том, что в некоторых случаях мы наблюдаем не пользу, а вред меда.
Факт первый.
Разделы
Мед нельзя нагревать.
При температуре выше 40 градусов, мед теряет все свои полезные свойства; при темперратуре выше 60 градусов в нем образуется канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Этот факт доказан многими учеными в ходе исследований. Именно поэтому нельзя добавлять мед в чай. Пользы нет никакой, так как все полезные витамины и минералы уничтожаются, да еще и вред меда получите. Это просто опасно для организма. Помните об этом!
Факт второй.
Нельзя давать мед детям до года.
Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность — паралич, смерть.
Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.
Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед — то обязательно разбавьте его водой.
Факт третий.
Мед повышает аппетит.
В этом вред меда очевиден. Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.
Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.
Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед — хорошая альтернатива промышленным сладостям.
Продукт дня. Мёд. О самом главном.
Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.
Если вы любите мед, то вам будет полезна статья «Мед и другие продукты пчеловодства в лечении болезней сердца и сосудов».
11 комментариев
При нагревании могут разрушаться многие полезные соединения, в том числе витамины. А то что в мёде при нагревании образуется канцерогенное вещество — это какое именно? Судя по химическому составу мёда (основное — это глюкоза, фруктоза, некоторые парафины) — никаких канцерогенов образовываться не должно.
Действительно, употребление меда должно быть умеренным, иначе можно получить проблемы со здоровьем)))
То, что к мёду надо относиться разумно, это да. Знаю, что многие пьют с ним горячий чай или при простуде добавляют в горячее молоко.
Среди моих знакомых есть люди, у которых вот уже несколько лет наблюдается аллергия на пчелопродукты. Да и мед, в последнее время говорят, нужно выбирать у кого покупать, ведь если он собирался рядом с промышленной зоной, то пользы от него минимум.
Все верно Марина. Надо уметь выбирать мед. Ну а знать где он выращен практически невозможно.
заводы останавливаются по всей стране. много ли у нас промышленных зон??
Мед повышает аппетит.
вот это мне показалось странным.
всегда если перед сном вдруг захотел сильно есть, то съедаешь ложку меда и готово — и голода нет и не наелся на ночь.
Ого, о таких фактах я даже не знала и никогда бы не подумала, что мёд может вызвать рак!!!
Всё хорошо в меру, поэтому просто без фанатизма нужно относиться к тем или иным полезным продуктам.
Новые исследования ученых доказали, что в меде есть полезные соединения белков, которые на 30% уменшают бляшки. Натуральный мед не ввзывает атэросклероз, а напротив уменьшает бляшки.
В принципе ни чего нового.